ГТРК Воронеж

Воронежские геи решили наказать местных чиновников

07.07.2017

21:00

Активисты российского ЛГБТ-движения пожаловались на власти Воронежа в Европейский суд по правам человека.

Мэрия не разрешила проводить в городе гей-парад и два митинга той же направленности. По словам правозащитника Николая Алексеева, речь идет о заявках, которые были поданы в администрацию Воронежа в сентябре прошлого года.

Отказ воронежских чиновников активисты уже оспаривали в судах, но они признавали решение властей законным. А в прошлом месяце кассационную жалобу отклонил Верховный суд.

При этом 20 июня Европейский суд по правам человека признал закон о запрете ЛГБТ пропаганды нарушением прав человека.

Напомним, в 2013 году ЛГБТ-сообщество устроило несанкционированный пикет у памятника Никитину, и его участники были атакованы местными жителями. После этого геи обвинили полицейских в бездействии. Однако суд решил, что блюстители закона не виноваты в том, что активисты получили травмы.

Интересно, что мэр Архангельска разрешил в 2015 году провести гей-парад в своём городе, но... в День ВДВ. Желающих не нашлось.

Известные воронежские памятники стали участниками акции секс-меньшинств

Власти Воронежа не разрешили гей-парад на проспекте Революции


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх