ГТРК Воронеж

Воронежские гимнасты столкнулись с правовой стеной

19.02.2014

10:15

Воронежские гимнасты столкнулись с правовой стеной

Первенство ЦФО по художественной гимнастике чуть было не прошло без воронежской сборной. Чтобы организовать выезд спортсменов, проживание и питание, согласно новому закону, нужно провести торги. Но времени на это не было, поэтому пришлось, как раньше, просить помощи родителей.

Екатерина Шаева, главный тренер сборной команды Воронежской области по художественной гимнастике: "Не каждому родителю хочется, когда есть возможность оплачивать из бюджета, тем более, что опыт предыдущих лет показывал, что оплата всех соревнований была из бюджета области - это было совершенно без проблем делалось раньше".

Волейболисты, на фоне гимнастов, отделались малой кровью: им оплатить поездку помогла областная федерация. Сильнейшие спортсмены 97 и 98 годов рождения на днях отправились в Белгород на финал первенства страны. Пропустить эти соревнования было нельзя.

Игорь Балашев, главный тренер сборной команды Воронежской области по волейболу: "Для детей это считается, ну, самой большой в их возрасте большими соревнованиями. И участие в них, для того, чтобы туда попасть, надо пройти, зональный полуфинальный этап".

Только в январе-феврале воронежские спортсмены должны были участвовать в соревнованиях по 45 видам спорта - кто-то ездил за свои, кому-то пришлось отказаться. При этом деньги в бюджете есть, но из-за новой системы воспользоваться ими не успевают.

Юлия Савельева, и.о. директора Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области: "Всё бы не проблема, если бы не большие сроки проведения этих всех способов закупок. В частности, запрос котировок - это порядка месяца, с учётом внесения изменений в план-график. Аукцион - это порядка двух месяцев. А средний отбор на соревнования, занимает десять дней". Новую систему специалисты Центра называют нежизнеспособной. Как соревноваться в таких условиях, обсудили на заседании спортивного комитета областной думы. Ведь под вопросом не только выезды на различные первенства, но даже закупка инвентаря.

Дмитрий Саутин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Воронежской областной думы: "Ну, так невозможно просто! Что придумали за закон, мы просто немножко, если честно, в шоке. Мы написали бумагу на Государственную думу и нашим депутатам от Воронежской области, в том числе и в Совет Федерации".

В частности эти поправки должны коснуться свободных закупок, а именно, их лимит Центр подготовки сборных просит увеличить с 5% до 50. Но сначала эти предложения должны рассмотреть в областной Думе, после чего направить в государственную. В Центре подготовки полагают, что их коллеги из других регионов поступили также. Но пока спортсменов ожидают сложные аукционы. Или поиски спонсоров, но таких, кто сможет поддержать хотя бы одну сборную, просто нет.

Илья Савчук, Екатерина Чеботарева, Александр Попов и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх