ГТРК Воронеж

Воронежские гребцы готовятся к первенству Европы

11.07.2011

16:58

Воронежские гребцы готовятся к первенству Европы

На пристани водохранилища "Дракон" выглядит более чем экзотично. Сделанная из углепластика, лодка вмещает 26 человек. Основной "костяк" воронежской команды - профессиональные гребцы, но есть и любители - студенты, бизнесмены, спасатели и милиционеры.

Павел Бугаев, член областной федерации гребли на байдарках и каноэ: "Это очень зрелищный вид спорта. Во многих городах России уже это организованно массово. Там, где есть такие водоемы как у нас. У нас как не развивать такой вид спорта, когда есть такой водоем? Тем более у нас такие великолепные спортивные школы. Воспитано очень много олимпийских чемпионов, чемпионов мира по гребле".

В Воронеж этот вид спорта 8 лет назад завезли спортсмены из Владивостока - они и оставили здесь первого дракона. Поначалу плавать на необычной лодке отважились единицы, но постепенно у гребли появились и свои фанаты. Недавно даже пришлось покупать второго дракона.

Барабанщик задает команде ритм. Родоначальники же этого вида спорта - китайцы - считали, что именно так стучит сердце дракона. Это мифологическое животное было в стране одним из самых почитаемых, а гонки - целым ритуалом. Гребле на драконах 2000 лет - за это время она стала популярной во многих странах мира.

Александр Мистюков, многократный чемпион Европы по гребле на каноэ-драконах: "В Швеции проводят фестивали, собирают более 600 команд. Чемпионаты мира проходят с такими командами как Китай, Америка, Германия. Люди добиваются больших успехов. И естественно Россия занимает на сегодняшний день призовые места. На чемпионате мира собирается более 4,5 тысяч участников".

Сейчас воронежские гребцы оттачивают синхронность и усиленно готовятся к Чемпионату Европы в Киеве - туда они отправятся уже в августе. Задача минимум - вернуться домой с золотом, ведь на этом турнире они будут выступать в качестве фаворитов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх