ГТРК Воронеж

Воронежские художники посетили родину Сергея Есенина - Константиново

06.06.2012

15:20

Воронежские художники посетили родину Сергея Есенина - Константиново

Из них собрали целую выставку - она открылась в зале на улице Пушкинской.

Этакой есенинской удали и того самого степного раздора в выставочном зале - хоть отбавляй. Пригорки, овражки и зеркало могучей Оки - как на ладони. И еще дремучие заросли сирени. Двенадцати воронежским художникам посчастливилось попасть в Костантиново в начале мая. Говорят, ехали просто поработать.

Светлана Зиненко, художник: "Мы приехали - и вот они стихи за одним деревом, рядом с другим деревом, деревья шелестят этими стихами".

Клена опавшего и заледенелого не увидели - на дворе весна. Но тополь, посаженный самим Есениным, вдохновил.

Александр Золотых, художник: "Мне он понравился, такой извилистый. Он не помещается в края рамы, вверх еще растет, мы смотрим на его рост".

117 картин написаны на небольшом пятачке, а какие разные. Но настроение на них сплошь светлое. Музыка, природа и поэзия - все в одном флаконе. Говорят, не ожидали от себя, что столько смогут работать. Без устали. Видимо, подпитка извне шла мощная.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища: "Когда посмотрел, то понял, что только здесь Есенин мог написать свои стихи. В изгибе Оки слышится его мелодия. Его романсов, музыка уже после него написанная. Даже не видя его дома, понимаешь, что он родом отсюда".

Ауру уловили и настолько прочувствовали, что решили организовать большую выставку. А осенью в день рождения поэта вернуться в Рязанскую область. И написать уже другое Константиново. Хотя все равно оно будет есенинским.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх