ГТРК Воронеж

Воронежские художники собираются объявить голодовку

29.07.2004

11:34

Воронежские художники собираются объявить голодовку

Произведения искусства зачастую не имеют цены. А вот квадратные метры оцениваются вполне определенно. Это в полной мере ощутили на себе члены Воронежского отделения союза художников. В выставочном зале вновь разгорелся спор о правах и условиях аренды занимаемых ими помещений.

С ужасом ожидают художники первое августа. Время действия договора о безвозмездном пользовании мастерскими и Выставочным Залом на Кирова 8 заканчивается. Новый договор город будет заключать уже на арендных условиях. Сохранить Художественный салон помогла область. Именно в ее собственность может перейти зал в зачёт задолженности города. Юрий Пчелкин, замначальника областного управления культуры, говорит, что на содержание выставочного комплекса требуются не очень большие деньги. В областном бюджете эти средства найти можно.

А вот с мастерскими, которые отторгаются от Союза художников, сложнее. Раньше люди искусства оплачивали только коммунальные услуги. Теперь они должны будут платить еще и за аренду - 42 рубля за метр квадратный. А средняя площадь мастерской - 30 таких метров. Вот и получается┘

Евгений Щеглов, художник: "Еще я плачу за пустой коридор. Мы оплачиваем отопление, коммунальные услуги. Это получается почти 900 рублей в зимний период, прибавить к этому 2470. Это я просто плачу, а зарабатываю в училище 1500 и в академии 380 рублей".

Жизнь заставила творцов отложить кисти и взяться за калькулятор. Чтобы нарисовать картину, нужно 5 тюбиков краски - это 500 рублей, подрамник, холст - вот и вся тысяча, подсчитывают художники. Аренда не окупится, а без мастерских, говорят они, и Выставочный зал ни к чему.

Александр Лавров, председатель Воронежского регионального отделения "Союз художников России": "Это неправомерно. По нашим подсчетам - 3-4 тысячи у художника будет уходить на оплату этого рабочего места. Это, конечно, невыносимо".

Евгений Щеглов, художник: "70 лет в этом году администрация пытается превратить даже не в торжественные похороны, а уничтожить, стереть старейшую творческую организацию города".

Половина представителей Союза художников - пенсионеры. Им аренда обойдется в 2 пенсии. В мастерских юго-западного района дешевле - 35 рублей за метр квадратный. Просто здесь течет крыша и зимой 9 градусов тепла.

Подобная ситуация произошла недавно и в Санкт - Петербурге. Власти также назначили слишком высокую арендную плату за художественные мастерские. При том сумму нужно было выплатить за 10 лет вперед. В ответ питерские художники вышли на улицы с лозунгами и даже намеревались сжечь свои паспорта.

Воронежские художники собираются пойти на большее - объявить голодовку и у всех на глазах сжечь свои холсты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх