ГТРК Воронеж

Воронежские художники собираются объявить голодовку

29.07.2004

11:34

Воронежские художники собираются объявить голодовку

Произведения искусства зачастую не имеют цены. А вот квадратные метры оцениваются вполне определенно. Это в полной мере ощутили на себе члены Воронежского отделения союза художников. В выставочном зале вновь разгорелся спор о правах и условиях аренды занимаемых ими помещений.

С ужасом ожидают художники первое августа. Время действия договора о безвозмездном пользовании мастерскими и Выставочным Залом на Кирова 8 заканчивается. Новый договор город будет заключать уже на арендных условиях. Сохранить Художественный салон помогла область. Именно в ее собственность может перейти зал в зачёт задолженности города. Юрий Пчелкин, замначальника областного управления культуры, говорит, что на содержание выставочного комплекса требуются не очень большие деньги. В областном бюджете эти средства найти можно.

А вот с мастерскими, которые отторгаются от Союза художников, сложнее. Раньше люди искусства оплачивали только коммунальные услуги. Теперь они должны будут платить еще и за аренду - 42 рубля за метр квадратный. А средняя площадь мастерской - 30 таких метров. Вот и получается┘

Евгений Щеглов, художник: "Еще я плачу за пустой коридор. Мы оплачиваем отопление, коммунальные услуги. Это получается почти 900 рублей в зимний период, прибавить к этому 2470. Это я просто плачу, а зарабатываю в училище 1500 и в академии 380 рублей".

Жизнь заставила творцов отложить кисти и взяться за калькулятор. Чтобы нарисовать картину, нужно 5 тюбиков краски - это 500 рублей, подрамник, холст - вот и вся тысяча, подсчитывают художники. Аренда не окупится, а без мастерских, говорят они, и Выставочный зал ни к чему.

Александр Лавров, председатель Воронежского регионального отделения "Союз художников России": "Это неправомерно. По нашим подсчетам - 3-4 тысячи у художника будет уходить на оплату этого рабочего места. Это, конечно, невыносимо".

Евгений Щеглов, художник: "70 лет в этом году администрация пытается превратить даже не в торжественные похороны, а уничтожить, стереть старейшую творческую организацию города".

Половина представителей Союза художников - пенсионеры. Им аренда обойдется в 2 пенсии. В мастерских юго-западного района дешевле - 35 рублей за метр квадратный. Просто здесь течет крыша и зимой 9 градусов тепла.

Подобная ситуация произошла недавно и в Санкт - Петербурге. Власти также назначили слишком высокую арендную плату за художественные мастерские. При том сумму нужно было выплатить за 10 лет вперед. В ответ питерские художники вышли на улицы с лозунгами и даже намеревались сжечь свои паспорта.

Воронежские художники собираются пойти на большее - объявить голодовку и у всех на глазах сжечь свои холсты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх