ГТРК Воронеж

Воронежские и белгородские таможенники провели совместные учения

30.03.2009

19:00

Воронежские и белгородские таможенники провели совместные учения

Кантемировка - посёлок приграничный, опасность диверсионных актов здесь достаточно высока. На этот раз террористы и вокзал, и рынок обошли стороной. Они решили пополнить свой арсенал за счёт оружейной комнаты таможенного поста. Но лобовая атака сразу захлебнулась. Под градом пуль собровцев двое нападавших ударили лицом в грязь. Остальные пошли в обход. Но и на флангах бандитов ожидал далеко не тёплый, а прямо-таки горячий приём.

Чтобы не нарваться на подобные неприятности, всех посетителей, а заодно и сотрудников таможни эвакуировали в подвал. И как раз вовремя.

Оказалось, террористы сумели устроить на территории поста сразу два пожара. С одним собровцы справились сами. Для тушения второго, более сильного, вызвали спасателей. У них и опыта побольше, и техника помощнее. Уже через полчаса таможенники смогли вернуться на рабочие места. За эту часть операции командир СОБРа поставил пятёрку. Штатский начальник хотел снизить оценку, да передумал.

Александр Субботин, заместитель главы администрации Кантемировского района, руководитель учений: "Разбитое стекло -это не самый большой ущерб, будем так говорить. Дело в том, что очень хорошо всё так прошло, и мы смогли отработать в реальных условиях".

Тем временем, остатки банды решили махнуть за кордон. Но в зоне таможенного контроля так просто не разгуляешься. Наперерез вышли белгородские собровцы. Обезврежены не только террористы, но и их оружие. Было очень страшно, но абсолютно безопасно.

Валерий Дементьев, начальник СОБР Воронежской таможни: "Боевого оружия не было применено. Стрельба была холостыми. Взрывы были обеспечены взрывпакетами и имитационными гранатами".

В следующий раз собровцы будут отрабатывать десантирование с вертолёта без парашютов, когда и где - пока секрет. А сейчас мирная жизнь большинства кантемировцев не прервалась ни на минуту. Может быть, кто-то и слышал шум, выстрелы и взрывы, но, как и всегда, посёлок подумал - ученья идут!

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх