ГТРК Воронеж

Воронежские и голландские аграрии провели деловую встречу

07.06.2006

16:03

Воронежские и голландские аграрии провели деловую встречу

В институте повышения квалификации и агробизнеса прошла деловая встреча воронежских и голландских аграриев. В Воронеж приехали представители 13 крупнейших компаний Нидерландов. Главные вопросы, которые обсуждались на встрече - это расширение торговых связей и инвестиционные проекты.

Пока голландские специалисты готовятся к презентации, воронежские аграрии бурно обсуждают, не заняться ли им выращиванием тюльпанов. Условия для этого есть, себестоимость низкая, а, значит, можно рассчитывать на прибыль. Вот только цветы, которые отлично растут в Центральном Черноземье, на всех рыках исключительно голландские. Только за последний год Нидерланды поставили в Россию сельскохозяйственной продукции на 1 миллиард долларов, львиная доля которой пришлась на Москву.

Маринус Оверхеул, советник посольства королевства Нидерландов по вопросам сельского хозяйства: "Россия - это не только Москва, но и регионы. Я надеюсь, что этот визит позволит нам укрепить контакты на местах, и сделать сотрудничество взаимовыгодным и для Нидерландов, и для Воронежской области".

В составе делегации представители компаний, работающих во всех сферах сельского хозяйства Голландии. Воронежская область в первую очередь заинтересована в иностранных технологиях. Например, с одинаковых по размерам участков голландцы собирают картофеля в несколько раз больше, чем россияне, затрачивая при этом меньше средств на обработку и уход.

Иван Дубовской, заместитель главы администрации Воронежской области: "В животноводческую отрасль мы хотим их пригласить, чтобы они поучаствовали оборудованием, научным потенциалом, может быть, и капиталом. Нам бы хотелось. Я не буду обольщаться, с капиталом идут очень осторожно, но такую политику мы проводим, потому что мы уже продвинулись дальше, чем были несколько лет назад".

Голландцы могут предложить племенной скот и оборудование для его содержания. А сами они заинтересованы в производстве овощей и грибов. По признаниям иностранных аграриев, сейчас Воронежская область созрела для серьезных инвестиций - а это главное условие для масштабного расширения двухсторонних торгово-промышленных связей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх