ГТРК Воронеж

Воронежские инноваторы получили гранты за свои изобретения

09.02.2015

10:00

Воронежские инноваторы получили гранты за свои изобретения

Не липнет к колесам летом, на диво морозостоек, в десять раз дешевле нынешних материалов и даже, как выяснилось, заживляет ожоги и съедобен. Такой чудо-материал разработали воронежские военные. Срок службы - 10 лет. Изначально полимер предназначен для герметизации швов на аэродромах, но, как выяснилось, годен и для гражданского применения.

Артур Шубин, лауреат конкурса: "Данный материал может применяться как на аэродромах, так и в гражданской сфере, это заделка стыков зданий и сооружений, кровля, корты открытые теннисные, наливные полы, то есть, в принципе широкое применение".

Григорий Усков занимается вещами не столь материальными, но не менее полезными. Его лаборатория разработала сверхширокополосную связь. Такие сигналы очень сложно перехватить, и они способны проницать практически любую поверхность. Недаром один из проектов группы - система связи для подводной лодки, сфера исторически проблемная.

Григорий Усков, победитель конкурса: "Разработки, предлагаемые в этом проекте, могут использоваться для систем радиолокации, систем радиосвязи, для медицинских систем диагностики, для определения дистанционно пульса, дыхания, движения человека, для радаров, например, при контртеррористических операциях, где за непрозрачными преградами мы можем определять положение человека".

На награждении губернатор отметил, что в условиях, когда наша экономика столь зависит от углеводородов, инновации имеют особое значение. И обратная связь от изобретателей тоже заметна. Областной конкурс в этом году собрал более 200 заявок, значительно больше, чем в прошлые разы.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Я очень рад, что у нас вузовское сообщество все больше и больше представлено молодыми учеными. Я посмотрел справку, часть молодых ученых у нас не просто дают инновационные продукты, они уже понимают, что такое бизнес".

Помимо общественного признания победителям конкурса положены призы, то есть гранты. Первое место - 300 тысяч рублей, второе - 200, а лучшему инновационному вузу вручили сертификат на 750 тысяч.

Юрий Скрипченко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх