Воронежские инноваторы решили помочь пешеходам и водителям
ГТРК Воронеж

Воронежские инноваторы решили помочь пешеходам и водителям

26.10.2012

11:15

Воронежские инноваторы решили помочь пешеходам и водителям

Пешеходный переход теперь это полоска света. Ее и такой знак водитель в темноте видит за целых пару сотен метров. Быть внимательней на дорогах помогают 280 светодиодов. Еще разработали своего рода гигантские спидометры. При помощи датчиков определяют фактическую скорость проезжающей машины. Если выше допустимой, система сама укажет, что делать. На водителей, говорят, действует - устройства практичны и экономичны.

Юрий Рабинович, заместитель директора компании "НФЛ": "Потребление очень маленькое - мощность одного указателя пешеходного перехода составляет не более 25 ватт. Эти указатели можно использовать в любом месте, где отсутствует электропитание. Мы используем для этой цели солнечные панели, которые помогают включить это табло. Это табло видно точно так же, как будто использовалось обычное электропитание".

Светящиеся указатели пошли в народ - уже есть на улицах города. К концу года их будет еще 25, в следующем - сотни. И, кстати, их собираются модифицировать. Будут буквально реагировать на пешеходов. Стоит только приблизиться к "зебре", как под ногами электронных человечков будут появляться светящиеся дорожки.

А тут сами дороги решили делать, как обувные подошвы. В основе - тот же каучук - рецепты, конечно, разные. Для создания современного покрытия улиц и трасс асфальт предложили дополнять такими гранулами. В составе - 40% полимера и 60 битума. Всего 3,5 килограмма на тонну и прочность увеличивается минимум в пару раз. Такая дорога еще и шины бережет. Грант предприятию как нельзя кстати - только построенный цех по производству полимерной добавки пока пуст.

Анатолий Семакин, генеральный директор компании "Формопласт": "Покрытие становится более эластичным - в зимний период не образуются микро трещинки во время морозов. А в летний период - то есть от солнца не так сильно плывет, как сейчас битум, битумный асфальт. Первая линия, которую я вот покупаю, это будет 3-4.000 тонн в год производительность. Грантовские деньги как раз и уходят на приобретение оборудования".

Получать такую господдержку предпринимателям-изобретателям помогает агентство по инновациям и развитию. Авторы ноу-хау могут рассчитывать на гранты и субсидии - последние, кстати, нередко покрывают сразу половину расходов. Кроме того, в агентстве консультируют, проверяют пакет документов.

Алексей Антиликаторов, заместитель директора Агентства по инновациям и развитию: "Проект должен быть инновационен, то есть, должна быть, если это грант - это должен быть патент либо заявка на патент. Если это субсидия, то мы в основном упор делаем на региональную новизну, так сказать, то есть, у нас в регионе такого нет, или есть, но с более низкими качествами. Экспертируем мы в том числе и маркетинговую часть и экономическую, экономическую, социальную и эффект для области и для бизнеса, то есть проводим комплексную экспертизу".

Десятки миллионов рублей воронежские фирмы-экспериментаторы уже получили. На господдержку предприятия малого и среднего бизнеса смогут рассчитывать ежегодно. Идеи и заявки принимают круглосуточно - на сайте агентства.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх