ГТРК Воронеж

Воронежские инспекторы ГИМС вооружились беспилотниками

03.07.2017

14:45

По последним данным в Воронежской области зарегистрировано 12 тысяч маломерных судов.

Впервые по-настоящему тёплые выходные сотрудники инспекции по маломерным судам и МЧС отправились в рейды по водным объектам в разных районах Воронежской области. Больше всего инспекторов дежурили на акватории Воронежского водохранилища и ближайших рек. Именно там самое интенсивное движение маломерных судов, десятки пляжей. И сотни нарушений правил безопасности.

Среди потока водного транспорта: катеров, моторных лодок, гидроциклов – сотрудники МЧС и ГИМС издалека замечают два парусника. На борту – дети. Рядом в лодке – инструктор. Суда причаливают к берегу. Уже на земле тренер клуба юных моряков поясняет: сюда воспитанников каждый день родители привозят на тренировку. Впрочем, сами ребята говорят другое.

Днём передвигаются по воде, ночью – спят в палатках. И так 10 дней. Дети действительно на тренировке, только о ней спасателям не сообщили. Накануне регион накрыл сильный ураган – и никто даже не подозревал о том, что в лесу, за десятки километров от города, фактически без мобильной связи дети устроили лагерь под деревьями. В МЧС требуют – такие маршруты нужно регистрировать.

Ситников Андрей, старший инженер Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Воронежской области:

«Если вам в любой момент потребовалась помощь, чтобы мы смогли её оказать! Пока мы здесь бы не прошли, мы не знали, что вы есть!».

Разъяснять правила безопасности пришлось в этот день и отдыхающим у воды. Спасатели причаливают к берегу, завидев дым. Молодые люди устроили костер, кое-как набросав ветки. Рядом – ни лопаты, ни воды. По просьбе сотрудников МЧС огонь тушат. А эта компания, судя по связке дров, жечь собирались несколько дней.

«– Использовать мы их не будем, потому что нас попросили, в общем–то, сотрудники МЧС, мы ограничимся газовой плиткой».

Штрафы за разведение огня – от двух до четырех тысяч рублей. В регионе действует второй класс пожарной опасности.

Ещё одна цель рейда – выявление нарушителей за рулем водного транспорта. В крутые виражи любители экстрима захотят на высоких скоростях. Некоторые без документов, да еще и в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторы ГИМС дежурят на акватории каждый день.

Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерный судам Воронежской области:

«Только за сегодняшний день выписано более 15 протоколов, а с начала года всего около 70. Основные нарушения – это не регистрация маломерных судов, управление маломерным судном без судоводительского удостоверения».

По последним данным 12 тысяч маломерных судов зарегистрировано в области, две трети из них рассекают водохранилище и ближайшие реки.

Анна Андреещева, журналист:

«В труднодоступных местах, туда, куда сложно подойти на катере, сотрудники ГИМС будут мониторить акваторию с помощью беспилотников. Оборудование уже закупили».

Каждый выходной сотрудники разных ведомств – МЧС, ГИМС, полиции, рыбоохраны – намерены выходить в совместные рейды. Нарушений, говорят, становится меньше. Но от происшествий и это не спасает. Несмотря на все предупреждения спасателей, в эти выходные в водохранилище утонули два человека. Оба – в состоянии алкогольного опьянения.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх