ГТРК Воронеж

Воронежские изобретатели сконструировали мебель из сверхпрочного картона

22.03.2012

18:20

Воронежские изобретатели сконструировали мебель из сверхпрочного картона

Студент Павел Клёпов тестирует свое изобретение. Бумажный табурет легко выдерживает вес двух человек, а при желании - гораздо больше, до 300 килограммов. Конструкция запатентована, но секрет прочности - в составе материала: картон для изделий Павла выпускают особенный, по спецзаказу.

Павел Клепов, студент ВГУ: "Это картон, который насыщен целлюлозой. Материал не является обычным, он прочный как доска и его невозможно сломать. Мы планируем делать домики из гофро-картона для детей, кровати, столы, книжные полки, стойки в магазинах под товары".

Иван Лукьяненко второй год корпит над компьютером - пишет навигационную систему, которую уже называют прорывом: пилоту агрохимавиации больше не понадобится помощь с земли. На мониторе компьютера необработанная пашня - как на ладони.

Иван Лукьяненко, студент ВГУ: "Когда летчик выходит на новый "гон" - так у них это называется - он не видит, где он пролетел, а где нет. В советской системе работали сигнальщики - специально обученные люди, которые флажками показывали людям, куда им заходить. Сейчас их нет и летчики летают на глаз".

Иван, как и Павел - участники конкурса инноваций, запущенного в декабре прошлого года. Создатели проекта рассказывают - от Кулибиных нет отбоя. За три месяца - более 400 новаторских идей: от дорожного строительства до развития творческих способностей.

Руслан Кочетов, заместитель директора агентства по инновациям и развитию: "Существует определенная оценка идей, которые поступают на конкурс, эту оценку осуществляют высококвалифицированные специалисты в различных областях - научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, представители топ менеджмента крупных компаний в производственной области".

Победителям обещают самое ценное - продвижение изобретения на рынок, превращение идеи в деньги. Правда, Иван своих первых клиентов нашел самостоятельно в интернете - завершения испытаний навигационной системы ждут уже 5 агрокомпаний. Правда, за сколько продать свое детище, изобретатель еще не определился.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх