ГТРК Воронеж

Воронежские каратисты проходили испытания на повышение в классе

24.07.2013

11:30

Воронежские каратисты проходили испытания на повышение в классе

Шуто-маваши-укэ, хикитэ, ката, тайко┘ Японская ударная во всех смыслах техника - на воронежских просторах. На целую неделю на берегах Белого озера под Нововоронежем более сотни почитателей стиля киокушинкай-каратэ разбили лагерь. Двадцать первый раз адепты одного из самых жёстких стилей единоборств собираются на квалификационный экзамен. В этом году на получение поясов - 69 претендентов. В рядах бойцов: и дошколята, и пенсионеры. У каждого своя мотивация.

Леонид Герберт, пенсионер, участник сборов: "Поддержка внешнего вида спортивного, здоровья. Я не болею, чувствую себя прекрасно. Я уже год занимаюсь, и добавить мне просто нечего".

После недельных сборов наступает час икс. Перед решающими схватками традиционная медитация, затем отработка техники - ката. Апофеозом для многочисленных зрителей волна экстрима - показательные выступления. Для синхронизации силы и духа в помощь идут священные японские барабаны - тайко.

У надежды воронежского киокушина Руслана Алиева - момент истины. Концентрация моральных и физических сил. О минутах не то, что не думать свысока - о них вообще надо забыть. Впереди десять спаррингов с десятью свежими соперниками без перерыва. И только уровень подготовки помогает не замечать боль. На время.

Руслан Алиев, участник сборов: "Я не первый год занимаюсь каратэ, девятый уже. Тело сформировано. Дух уже сформирован. Привыкший терпеть удар. Тем более, в каратэ силу духа надо развивать. И не надо сдаваться, хоть и больно".

Владимир Поваров, почётный президент Воронежской областной федерации киокушинкай каратэ-до: "Когда молодые ребята таким мужским делом занимаются, когда они отвлечены от соблазнов улицы - это очень хорошо. Из них получаются здоровые хорошие члены общества. Будем поддерживать и дальше".

Зажигают не только на поле битвы, но и в перерыве между схватками. Файер-шоу - как показатель внутреннего состояния бойцов. Кстати, все претенденты получили заветные пояса. А значит - всё как в песне: если чист душой и цели человечны - рука крошит отточенную сталь.

Андрей Хомутов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх