ГТРК Воронеж

Воронежские казаки совершили молебен в честь Великого поста

11.03.2008

11:30

Воронежские казаки совершили молебен в честь Великого поста

Первыми в центре Воронежа Широкую Масленицу отметили воронежские казаки - с песнями и танцами с берегов Дона и Хопра. Уступив сцену у Дома офицеров творческим коллективам Центрального района, казачество построилось и совершило молебен в честь предстоящего Великого поста.

Сергей Вороноцов, атаман станицы Воронежская: "Вот это, я считаю, один из самых светлых праздников, которые были на Руси, у нас ведь все больше грустили всегда, песни такие протяжные нудные пели, все что вырывалось оттуда, а тут вдруг такой праздник, ешь блины вволю".

На главной площади Воронежа последний день Масленицы открыли коллективы городского дворца культуры. Провожать самое холодное время года начали с певческого поединка - кто знает больше песен про зиму. Традиционные блины шли нарасхват несмотря на праздничные расценки.

Зоя Чибисова: "Масленица нам понравилась, но цены ужасные! Шар один стоит для ребенка 150 рублей. Это, вообще, обалдеть!".

В старину ни одна Масленица не обходилась без кулачных боев, до этого дело не дошло, однако теперь русскую удаль показывает и сильный, и прекрасный пол. Мужчины поднимали гири весом в полтора пуда, девушки крутили хула-хуп.

Марина Попова: "Я участвую в Масленице каждый год. Мы русские и поддерживаем русские традиции!".

Масленица появилась на сцене вместе с ансамблем "Паветье", однако на этот раз организаторы праздника решили ее не сжигать, так как по их мнению, это противоречит православной традиции. Вместо этого Дед Мороз и Снегурочка просто передали бразды правления Весне.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх