ГТРК Воронеж

Воронежские казаки совершили молебен в честь Великого поста

11.03.2008

11:30

Воронежские казаки совершили молебен в честь Великого поста

Первыми в центре Воронежа Широкую Масленицу отметили воронежские казаки - с песнями и танцами с берегов Дона и Хопра. Уступив сцену у Дома офицеров творческим коллективам Центрального района, казачество построилось и совершило молебен в честь предстоящего Великого поста.

Сергей Вороноцов, атаман станицы Воронежская: "Вот это, я считаю, один из самых светлых праздников, которые были на Руси, у нас ведь все больше грустили всегда, песни такие протяжные нудные пели, все что вырывалось оттуда, а тут вдруг такой праздник, ешь блины вволю".

На главной площади Воронежа последний день Масленицы открыли коллективы городского дворца культуры. Провожать самое холодное время года начали с певческого поединка - кто знает больше песен про зиму. Традиционные блины шли нарасхват несмотря на праздничные расценки.

Зоя Чибисова: "Масленица нам понравилась, но цены ужасные! Шар один стоит для ребенка 150 рублей. Это, вообще, обалдеть!".

В старину ни одна Масленица не обходилась без кулачных боев, до этого дело не дошло, однако теперь русскую удаль показывает и сильный, и прекрасный пол. Мужчины поднимали гири весом в полтора пуда, девушки крутили хула-хуп.

Марина Попова: "Я участвую в Масленице каждый год. Мы русские и поддерживаем русские традиции!".

Масленица появилась на сцене вместе с ансамблем "Паветье", однако на этот раз организаторы праздника решили ее не сжигать, так как по их мнению, это противоречит православной традиции. Вместо этого Дед Мороз и Снегурочка просто передали бразды правления Весне.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх