Воронежские колокола будут звучать даже в американском штате Канзас
ГТРК Воронеж

Воронежские колокола будут звучать даже в американском штате Канзас

24.02.2009

18:00

Воронежские колокола будут звучать даже в американском штате Канзас

В православной церкви Святого Игнатия Антиохийского установят воронежские Самый маленький - три килограмма, а самый большой - почти две тонны. На профессиональном языке звонница называется подбор. Все параметры учитываются заранее, ещё до отливки. В итоге - американских коллег порадуют мажорным православным звоном.

Второй по величине, так называемый воскресный колокол, с колокольни подавать голос будет не так часто - положение обязывает. Еще реже будут слышать его старшего брата - праздничный колокол.

Олег Бадерников, акустик и звонарь Колокололитейного завода: "Эти колокола новые, они по звуку несколько резковаты, пока. Но пройдет годик, может быть, два, они повисят на колокольне, в них позвонят, и вы их не узнаете. Может быть, приятным сюрпризом, что добавилось бархатистости в басовом колоколе".

По желанию заказчиков на каждом колоколе мастера изобразили по две иконы, причем все разные. А также написали фрагменты из молитв на английском языке. Православие с поправкой на страну. В звоннице 13 колоколов.

Валерий Анисимов, директор Колокололитейного завода: "Не в православных традициях следовать суевериям, так что, 13 - цифра для кого счастливая, для кого - несчастливая, а здесь 13 означает 12 апостолов и 13 Иисус Христос".

Саму церковь святого Игнатия Антиохийского только строят, и воронежская звонница, которой предстоит пересечь половину земного шара, к месту назначения, в любом случае, не опоздает. Колокола уже заканчивают паковать и в марте отправят за океан. Им предстоит преодолеть более 7000 километров по воздуху.

Колокола для церкви святого Игнатия Антиохийского в Канзасе, для Свято-Данилового монастыря в Гарварде - это лишь пара громких названий. На самом деле здесь заключают около трех заграничных контрактов в квартал. А российских и того больше. За 20 лет работы на заводе "Вера" изготовили около 17.000 колоколов. Они установлены в православных храмах не только России, но и Европы, США и Японии.

Татьяна Бондаренко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх