ГТРК Воронеж

​Воронежские коммунальщики отправились выбивать долги у злостных неплательщиков

10.06.2015

09:35

А если не будут платить – отключим свет… и воду. Воронежские коммунальщики пошли выбивать долги у злостных неплательщиков. Сейчас только у энергосбытовой компании таких 55 тысяч человек. В водоканале сейчас заканчивают подсчет всех своих должников, но, говорят, их тоже много.

За долгами - пешком. Инспекторы энергосбытовой компании лично обходят квартиры. Когда никто не открывает, на двери появляется вот такое объявление. Черным по жёлтому: "в вашей квартире может быть отключено электричество. Срочно оплатите долг!".

Редко, но все же застать жильцов дома получается. Им лично вручают уведомления, по которым долги необходимо погасить в течение 20 дней. Иначе отключат свет. Но с такой радикальной позицией люди не всегда соглашаются, списывая вину на обстоятельства или вообще на других людей.

Инспекторы рассказывают, мирно поговорить с жильцами не всегда удается. Бывали случаи, когда на них бросались с кулаками или даже спускали собак. Причин не платить – много: уволили с работы, дети, родители-пенсионеры, но в основном должники – просто недобросовестные жильцы. Причем даже отключение электричества для них не наказание.

Виталий Ситников, инспектор ВЭСК: "Когда отключаем, они срывают все эти пломбы, сами прокидывают провода, приглашают каких-то там электриков знакомых или по объявлениям, мотивируя тем, что у них там свет вдруг погас. То есть, идут на все ухищрения, чтобы подключиться и также не платить".

В общей сложности должников в Воронеже у ВЭСКа – 55 тысяч человек. Хотя выход есть – можно, например, платить в рассрочку.

Александр Исаев, директор департамента по работе с гражданами-потребителями ВЭСК: "Можно обратиться на участок, обслуживающий население, написать письмо в Воронежскую энергосбытовую компанию с просьбой заключить соглашение о рассрочке. Законодатель у нас разрешает реструктуризировать задолженность до года".

А водоканал с должниками решил бороться по-своему: будут рассылать новые квитанции, которые точно напомнят о долгах. Через всю платежку идет надпись "Вы должник". Такие счета жильцы увидят уже в этом месяце.

Если уж так получилось, что вы дотянули до отключения, то оплатить придётся уже не только сам долг, но и работы по отключению и подключению, как электричества, так и водоснабжения. Ну, а что касается объявлений на дверях, то для такого рода информации в подъездах отведены специальные места. Несоблюдение этого требования – нарушение закона. Более того, наклеенный лист на дверь – это порча имущества, а значит – административное правонарушение, за которое положен штраф.

Илья Савчук, Виктор Щеглов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх