ГТРК Воронеж

​Воронежские коммунальщики победили в «домофонной войне»

24.03.2016

20:25

История с двойными платежками за обслуживание домофонов наконец-то завершилась. Точку в «домофонной войне» поставил Арбитражный суд Калуги. Он постановил, что платить воронежцы должны только управляющим компаниям. Именно они обязаны обслуживать домофоны, а небольшие фирмы не имеют на это права. Соответственно, и никакие счета выставлять не могут. Подробности в сюжете Алёны Сысоевой.

У этих рабочих сегодня первый вызов, а за день таких будет около десяти. В этом доме – жалоба на неработающую кнопку домофона.

«– Разобрали, сняли выключатель с двери, потому что он периодически залипает. Мы поменяем выключатель, поставим новый, и всё будет работать отлично».

Заявка на ремонт этого домофона, как и во всех остальных случаях, пришла в диспетчерскую службу. В одну только УК Левобережного района в день поступает около 60 таких сообщений – со всех 300 домов. Уверяют, сломанные аппараты – наследство от прежних подрядчиков – домофонных компаний.

Владимир Болотов, директор Управляющей компании Левобережного района:

«Оборудование как бы исчерпало свой запас прочности, приходится многие детали менять, многие схемы электрические переделывать, стараемся выполнить своевременно и в срок».

История с двойными платежками за домофон началась еще в 2015 году. Тогда ЕПСС расторг договоры с прежними подрядчиками, передав оборудование на обслуживание управляющим компаниям. Причину объяснили просто. Домофон – часть имущества дома, а значит обслуживать его должна управляющая компания. Эту позицию поддерживают и эксперты. Неважно, кто установил домофон. Его обслуживание – обязанность УК.

Евгений Бажанов, руководитель управления муниципального жилищного контроля г. Воронежа:

«Вопрос в том, кто несет ответственность и обязанность за содержание этого имущества в надлежащем виде. Это управляющая организация. Обслуживает она на сегодняшний день то оборудование, которое жители поставили, возможно, в том числе, за счет собственных средств. Но она у них его не забирает, она лишь поддерживает в надлежащем виде».

В чьем же ведении домофоны – решали суды разных инстанций. Последняя – Арбитражный Калужский суд. Он встал на сторону коммунальщиков. Решение уже вступило в законную силу.

Мария Солодова, юрист:

«Частными компаниями не представлены никакие доказательства, которые подтвердили бы их право на обслуживание и взимание платы за домофонное оборудование».

Впрочем, управляющие компании и мелкие домофонные фирмы ещё могут договориться. В том случае, если УК наймут их как подрядчиков. Если же сторонние организации продолжат присылать жителям счета – это могут расценить как мошенничество. Но это уже поле действия прокуратуры.

Алена Сысоева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх