ГТРК Воронеж

Воронежские комсомольцы отмечают День рождения ВЛКСМ

30.10.2009

10:00

Воронежские комсомольцы отмечают День рождения ВЛКСМ

Анна Ефимовна Даньшина достойна книги рекордов Гиннеса. Более 30 лет в ее трудовой книжке - одно место работы - областной комитет комсомола. Самое яркое впечатление - посадка кукурузы под зорким партийным оком. Приехали главные люди страны - Хрущев и Молотов.

Анна Даньшина, ветеран комсомола: "Вот Хрущев пришел, ну вы знаете, такое впечатление, что это сидим. Что с вами разговариваем, что с ним, он налил нам, сам себе - буду закусывать кукурузным салом. Потом Молотов приехал. Сели за стол, вы знаете, не получалась никакая беседа, очень натянуто".

Для этих людей - день рождения ВЛКСМ и сегодня - праздник. А как иначе - почти все нынешние руководители - комсомольские работники и активисты. Здесь же - их юные продолжатели.

Петр Семенов, депутат Воронежской областной думы: "Их и близко родителей еще не было, здесь уже были легенды, которые представляли нашу, Воронежскую область, которые на всех ударных всесоюзных стройках".

Главный воронежский коммунист Сергей Рудаков ходит по местам боевой славы. Где когда-то был горком комсомола, во время войны его эвакуировали. А последний обком ВЛКСМ перед путчем приютился там, где сейчас диагностический центр на Кирова.

Сергей Рудаков, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ: "Это помещение, в котором тоже комсомол размещался, непосредственно уже в период перестройки, и потом, когда встал вопрос о передаче, этого здания из партийной собственности медицине, было такое решение принято при Шабанове".

Весной 1991 года комитет комсомола Воронежского госуниверситета объявил - все, кто хочет остаться в организации - приходите к нам и перерегистрируйтесь, однако, пришли лишь единицы. Вот так, заканчивалась история массового молодежного движения в стране.

Новые комсомольцы молоды, неформальны, но по-прежнему верны идеалам марксизма. Правда, активистов на весь Воронеж - не больше 70. И на большие стройки они больше не ездят.

Никита Рогатнев, первый секретарь обкома Союза коммунистической молодежи: "Подготовка резерва для коммунистической партии, ну, и издание собственной литературы, распространение и агитация. - А где она печатается, если не секрет? - Собственными силами. - Это секрет? - Секрет!".

Старый комсомол ушел в историю, а новый - лишь одно из молодежных движений. А старые лозунги - комсомол не просто гордость, комсомол - моя судьба, сейчас выжимают ностальгическую слезу у тысяч людей.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин, Юрий Овчинников, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх