Воронежские конструкторы представили новый вариант шагающей коляски
ГТРК Воронеж

Воронежские конструкторы представили новый вариант шагающей коляски

14.09.2011

10:45

Воронежские конструкторы представили новый вариант шагающей коляски

Нажатие кнопки запускает моторчик, движение джойстика задает направление - вперед, назад, влево вправо. На первый взгляд - обычная коляска, но технически - скорее электромобиль, который к тому же шагает по ступеням. Ради такого зрелища бывший милиционер Андрей Казначеев ехал из другого района города. Правда, немного опоздал. Воронежские многоэтажки пока не предназначены для людей с ограниченными возможностями.

Андрей Казначеев, житель г. Воронежа: "Я уже приспособился спускаться по лестнице, держась за перила, а вот подниматься мне сложнее, но я часто все же выхожу на улицу, потому что мир не без добрых людей. Для старых проектов, для старых домов, где нет возможности построить пандусы, эта коляска была бы выходом".

Коляска с электроприводом это 5 модификация шагающей модели. Идея к конструктору Валерию Шишкову пришла 20 лет назад. Но лишь предпоследний вариант был продемонстрирован в действии. Хотя, чтобы заставить шагать тот агрегат, испытателю пришлось попотеть.

Вадим Бозюков, испытатель: "Ну, в общем-то, руки должны быть достаточно сильные, потому, что этот маховый момент - не хватает, в общем".

Валерий Шишков, главный конструктор: "Колеса поднимаются - центр тяжести опускается. То есть, безопасность коляски на лестнице абсолютная. Падение или смещение, даже стащить ее с лестницы невозможно".

Воронежцу Дмитрию Бибикову о такой безопасности только мечтать. Каждая его прогулка - с риском для жизни. Ролик о том, как колясочник спускается на улицу с пятого этажа - давно стал интернет-хитом.

Анна Царалунга, депутат Воронежской областной Думы: "Для того, чтобы в массы выпустить, нужно таких колясок произвести не менее 20, для того, чтобы люди-инвалиды могли ее полностью опробовать. Высказать все свои положительные и отрицательные стороны и, конечно же, на это нужно финансирование".

Пока воронежские депутаты из Госдумы и областного парламента нашли деньги лишь для строительства опытных образцов. 2,5 миллиона из регионального бюджета. Но если появиться заказчик, например, государство, то запустить в серию эти шагающие коляски - проще простого. Проект уже заинтересовал сразу 3 воронежских завода. А пока инвалиды-колясочники отрабатывают мастерство на моделях еще советского образца. Хотя такое возможно лишь на ровной поверхности - лестницы для них по-прежнему неприступны.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх