ГТРК Воронеж

Воронежские конструкторы разрабатывают медоборудование мирового класса

04.02.2004

11:19

Воронежские конструкторы разрабатывают медоборудование мирового класса

Обеспечить российских медиков оборудованием мирового класса - такую цель ставила перед собой группа конструкторов, создавая 3 года назад в Воронеже НИИ "Механотроники-Альфа". В основном здесь решают задачи аспирации и активного послеоперационного дренирования. Иными словами удаления из организма разнообразных жидкостей: гноя, крови, воды и грязи из лёгких пострадавших. Раньше выкачивать воду из лёгких приходилось с помощью ножного насоса, наподобие того, каким рыбаки накачивают резиновые лодки. В результате сила всасывания зависела только от усердия врача. Не обходилось без травм.

Сергей Миронов, заместитель генерального директора по научной работе НИИ "Механотроники-Альфа": "Задача была сделать, создать такие приборы, работать с которыми нашим хирургам было бы удобно и комфортно. Поэтому мы уделяем большое значение автоматике работы наших приборов для того, чтобы хирург как можно меньше отвлекался на обеспечение заданных параметров работы наших приборов, а заниматься своим делом, операцией".

Около половины сотрудников предприятия - молодёжь, поэтому в НИИ идёт определённая борьба поколений. Молодые конструкторы отдают предпочтение компьютерам, тогда как их старшие товарищи больше доверия испытывают к кульману. Александр Старокожев пришёл сюда в прошлом году, сразу после окончания Технического Университета, сейчас совмещает работу с учёбой в аспирантуре.

Александр Старокожев, научный сотрудник: "Когда наука делается не просто дома и изредка советуясь с научным руководителем, а когда делается действительно, занимаешься наукой зная, что это понадобится потом, это очень помогает. Можно работать, да, в коммерческих структурах, получать существенно больше. Можно было работать пойти после и рабочим мне предлагали, почти за 10 тысяч, но это всё не то".

В начале работы предприятие столкнулось с проблемой сбыта продукции, она достаточно специфична и обычные методы распространения оказались неработоспособны, да и потенциальные покупатели - лечебные учреждения, особенно районные не могли похвастаться особым достатком. Совместно с областной администрацией пришлось разрабатывать новые схемы работы.

Вячеслав Клеймёнов, начальник главного управления по промышленности, транспорту и связи: "Они у нас входят сегодня в программу развития, социально-экономического области. Мы готовы и будем в ближайшее время компенсировать часть процентной ставки по кредитам, которые они получают на развитие своего предприятия.

Предприятием и областной администрацией составлена научно-техническая программа до 2006 года, предусматривающая заказ на разработку разнообразного медицинского оборудования. Наполовину программа уже выполнена. Многие разработки подкупают своей простотой и дешевизной. Например, роль резервуаров для откачиваемой жидкости выполняют обычные банки. В случае если такой резервуар разобьётся, его можно заменить с минимальными затратами, просто сходив в ближайший хозмаг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх