Воронежские крестьяне мечтают, чтобы уборочная не заканчивалась
ГТРК Воронеж

Воронежские крестьяне мечтают, чтобы уборочная не заканчивалась

13.08.2009

18:20

Воронежские крестьяне мечтают, чтобы уборочная не заканчивалась

В уборочную хозяйству "Елань-Агро" нужно ежедневно 4 тонны солярки и полторы тонны бензина. С топливом в этом году проблем нет, говорят селяне. На лето запаслись впрок.

Николай Гончаров, главный инженер хозяйства: "Без горючки мы не стоим, подвозим постоянно ГСМ, доставляем их вовремя и запас где-то месячный, даже больше, у нас постоянно есть на данный момент".

Клин зерновых и зернобобовых культур здесь самый большой в районе - свыше 7.000 гектаров. Чтобы вовремя начать уборку, топливо заготовили еще задолго до выезда в поле. Скачок цен на горюче-смазочные материалы здесь не ощутили вообще. Солярку и бензин аграрии закупают на терминалах по льготным ценам - на 10% дешевле оптовой стоимости.

Евгений Пузаков, исполнительный директор хозяйства: "Льготное обеспечение в апреле, мае, в июне солярка стоила 9,20 примерно, в рознице в это же время солярка стоила порядка 12-12,20. В настоящее время дизтопливо стоит около 13 рублей, мы заключили договор, у нас где-то 11,60-11,70".

Благодаря скидкам на горючее, хозяйство уже сэкономило больее 2 миллионов рублей. По постановлению правительства, льготное топливо сельхозники могут приобрести в течение всей уборочной страды. Обмолот зерна уже подходит к концу, готовится техника к уборке сахарной свеклы. По словам инженера, расход солярки скоро увеличится вдвое.

Иван Пузаков, агроном: "На счету деньги есть, с животноводства с молока у нас тоже деньги поступают, сейчас должны порядка шести миллионов нам перечислить за молоко, думаю, этих денег будет достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме ГСМ для уборки сахарной свеклы".

В ближайшее время хозяйство завезёт еще 320 тонн дизельного топлива. Этого количества должно хватить на копку и вывоз свеклы, а также на вспашку полей. После окончания полевых работ, горючку вновь придется покупать по реальным ценам.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх