ГТРК Воронеж

Воронежские крестьяне становятся перестраховщиками

28.07.2009

15:20

Воронежские крестьяне становятся перестраховщиками

Еще бы пара дней и озимую рожь на этом поле пришел бы убирать комбайн. Но раньше техники здесь оказался огонь. Возгорание началось не с краев, а с середины поля. Однако версию о поджоге пожарные, что называется, отмели сразу. Работники фермерского хозяйства на недоброжелателей тоже не грешат.

Игорь Ильичев, главный инженер: "Кто с трассы зайдет, видно сразу человека, поэтому версия поджога отпадает. Представьте, поле открытое, машины едут здесь, маловероятно, что поджог".

Скорее всего, посевы погибли из-за бликнувшего на солнце стеклышка. За 20 минут выгорела половина поля, около 15 гектаров. В хозяйстве уже подсчитали, игра солнечного зайчика обошлась примерно в 100.000 рублей.

Вернуть деньги можно было бы по страховке, однако фермеры не стали страховать свои посевы. Оно и понятно страхование в сельском хозяйстве это не авто гражданка - дело добровольное.

В соседнем с погорельцами хозяйстве думали также. До гибели прошлогодних озимых. Когда вначале от морозов, а потом от засухи потеряли ровно миллион, пошли просить компенсации у районного начальства. Но тому помочь было не чем, ведь ежегодно до уборочной не доживают от 10 до 20% посевов, и на всех денег не напасешься. Теперь здесь застраховано все от колосков до гайки на директорской "Ниве". Хотя взносы в размере 200.000 рублей для небольшого хозяйства сумма внушительная.

Сергей Морозов, директор хозяйства: "Это своего рода риск, в данный момент, пока еще уборочная не закончена, но кто его знает, не дай Бог, пожар. Может пронесет, а может и нет".

Сейчас в системе страхования работает много компаний, однако сотрудничать с ними сельхозпроизводители не спешат. По статистике из 5 восточных районов не наберется и 10 руководителей, чьи хозяйства застрахованы от пожаров, непогоды или вредителей. По мнению остальных, дело это затратное и очень рискованное.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх