ГТРК Воронеж

Воронежские крестьяне выручили за зерно миллиард рублей

06.02.2009

09:45

Воронежские крестьяне выручили за зерно миллиард рублей

Интервенция начинается именно здесь. Это не нашествие врагов, а массовая скупка зерна. Каждый день в небольшом компьютерном зале происходят сделки. Аграрии продают рожь, пшеницу, ячмень и кукурузу.

Наиболее наглядно зерновые торги можно наблюдать на этом огромном мониторе. Буквально только что состоялись сразу три сделки, это значит, что три хозяйства продали своё зерно.

Огромный прошлогодний урожай здесь продают во все города и веси европейской России - от Карелии до Северного Кавказа. То, что происходит на зерновой бирже, можно назвать аукционом со знаком "минус". Государство, как покупатель, ставит максимальную цену, а выигрывает продавец, который отдает зерно как можно дешевле.

Владимир Лесников, директор областного центра информационного обеспечения агропромышленного комплекса: "Шаг торгов идет 10 рублей, то есть, я сбрасываю на 10 рублей, я говорю - 5990 рублей, а вы говорите 5970, а другой, у которого много лотов, говорит, да ну вас, я не буду, я продам по 5900".

В сельхозартели в прошлом году собрали 60 центнеров зерновых с гектара. Теперь переполненные склады значительно опустели. Буквально за месяц через электронные торги удалось продать больше 2000 тонн - половину того, что собирались. Впрочем, пока оплачена лишь четверть сбытого зерна. Элеваторы, куда селяне везут проданный урожай, подняли цены за приемку зерна в четыре раза, лабораторная экспертиза каждой партии обходится в 35.000 рублей. Деньги аграриям приходится платить из своего кармана, они "съедают" значительную часть прибыли.

Юрий Мысков, председатель колхоза: "Контроль за деятельностью элеваторов, допустим, каких-то лабораторий, и всей процедуры реализации зерна со стороны государства должен быть, чтобы не получалось так, что государство нам якобы дает деньги на покупку зерна. А эти деньги растворяются, и к нам мизер опять поступает, такой же, как и перекупщику".

Но мало просто продать зерно на электронной бирже, для того, чтобы оформить сделку аграриям приходится ездить с документами в Ростов-на-Дону. Для небогатых хозяйств и это - большие расходы. Юрий Мысков надеется, что в следующем году своя биржа появится и в Воронеже. Все-таки центр Черноземья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх