ГТРК Воронеж

Воронежские курсанты добились международного признания

12.04.2011

16:01

Воронежские курсанты добились международного признания

Мобильный, легкий и гениально простой. Лишь малая толика достоинств этого лазерного дефектоскопа. При помощи него можно проверять на пригодность почти все - от зубных пломб и протезов, до деталей сверхзвуковых истребителей. На разработку ушло три года.

Павел Павлов, адъюнкт ВАИУ: "Мы избавились здесь от оптической схемы, объективов, линз, отсутствие этих элементов приводит к дешевизне. Пзс матрица смонтирована с лазерным модулем на единой плате при облучении контролируемой поверхности лазерным излучением в области наблюдения формируется вот такая спектр-картина".

Один из разработчиков прибора - Константин Суханов - предложил использовать здесь луч от обычной лазерной указки. Результат превзошел все ожидания. Курсант признается - к технике его тянуло с детства. Порой, за опыты даже влетало от отца.

Константин Суханов, курсант ВАИУ: "В пять лет фотоаппарат ногтем первый разобрал - лазил смотрел интересно был что там находится потом начал читать книги - интересно что это за детали".

Этот дефектоскоп теперь используются на Иркутском авиазаводе. Новые технологии воронежских курсантов уже оценили и в столице. На международном салоне инновационных технологий "Архимед" военные изобретатели получили три золотых, две серебряных и 14 бронзовых медалей. Результат лучший, но военные уверены - можно было еще много чем удивить.

Тимирхан Хакимов, начальник бюро разработок и изобретательства ВАИУ: "Отсутствует финансирование, чтобы патент получить нужно заплатить пошлины, как правило в университете таких денег нет, у бюджетной организации, по статье деньги не выделяют, поэтому разработки они задерживаются".

В этом году патентов ждут еще около сотни изобретений. Каких - авиаторы не делятся. Пока авторские права на них не оформлены, здесь придерживаются старой поговорки: болтун - находка для шпиона.

Олег Сидякин, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх