ГТРК Воронеж

Воронежские курсанты сдали экзамен на управление боевыми бронемашинами

13.11.2013

10:00

Воронежские курсанты сдали экзамен на управление боевыми бронемашинами

Убедительная иллюзия движения - тренажер на динамической платформе. Допуск к реальности лежит через трехчасовое интерактивное испытание. Курсант Сергей Баранов в небольшой кабине - не справляется с собственными габаритами.

Сергей Баранов, курсант учебного центра г. Острогожска: "Задел тормоз коленом, не вписался".

Следующий этап - успеть за 6,5 минут - норматив на "отлично". В руках офицера-инструктора мобильный телефон в режиме секундомера. Зачет на время - по запуску двигателя в холодное время.

На этом упражнении максимальная оценка, практически, у каждого. Куда сложнее - устройство многотонных монстров. На главный принцип - не волноваться, уповать не приходится. В экзаменационной комиссии - генерал-лейтенант.

Высокое начальство - главный заказчик экспертов на службу авто-бронетанковых войск. Эти многотонные тяжеловозы разработаны с перспективой установки на них систем ПВО, залпового огня и комплексов связи. В учебке Острогожска - очередной выпуск. Экзаменации подлежит почти полторы тысячи срочников, призванных этой весной.

Очередное задание для экспертов новых специальностей - поиск и эвакуация поврежденного в бою автотранспорта.

Практическое вождение многоосных и гусеничных тяжеловозов - главное упражнение на огромном автодроме. Маневрирование в восьмерке, платформа и габаритный дворик. Кто отъездил по суше - переходит к водным процедурам.

Задача многоосных колесных машин - преодолеть с ходу водную преграду. В брод, без остановок. А глубина здесь - почти два метра.

Если глубина не известна - в дело вступают грузовики-амфибии. Многотонная техника - как рыба в воде. Штурм водной преграды - не вызывает у солдат проблем.

На второй срок - здесь не остаются, все экзамен проходят сразу. Свидетельство на руках и дальше - отправка в регулярные части. В подразделения сухопутных и ракетных войск, части ПВО и ВВС. А сегодня, за особые успехи в учёбе, несколько курсантов получают специальные наградные знаки. Они утверждены только в этом году.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх