ГТРК Воронеж

Воронежские литейщики приступили к изготовлению второго колокола

23.10.2012

18:15

Воронежские литейщики приступили к изготовлению второго колокола

Воронежские литейщики приступили к изготовлению второго по величине колокола для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Сейчас мастера делают, так называемую, фальш-модель из воска. Как только закончат гравировку орнамента, колокол зальют гипсом, а на финальной стадии на него наденут специальную форму, которую наполнят жидким металлом. Колокол будет весить чуть более 5 тонн, вдвое меньше своего старшего брата - благовест-колокола. На каждый из их них требуется более 2 месяцев кропотливой работы. Закончить обещают к ноябрю, а уже к Новому году композиция из 9 колоколов будет украшать главный собор Северной столицы. Художественная обработка изделий - визитная карточка мастеров. Для изготовления колоколов использует только чистую бронзу - медь и олово без всяких примесей. Отсюда, говорят мастера, и звук такой же, как в старину.

Виктор Мартьянов, главный художник завода "Вера": "У нас, которые звонят, их слышно на три-четыре километра, а, естественно, если они на звоннице, на колокольне будут висеть, то звук будет особенно более далеко проходить, особенно в тихую погоду, если помех никаких нет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх