ГТРК Воронеж

Воронежские литейщики приступили к работе над двумя колоколами

04.07.2006

10:35

Воронежские литейщики приступили к работе над двумя колоколами

Мастера шиловского литейного завода приступили к работе над двумя колоколами. Один из них предназначен для храма Христова Воскресенья в столице Черногории, а второй отправится на Валаам. Для этого монастыря в прошлом году был отлит Благовест весом 14 тонн.

Десять тонн меди и олова - эта пока безликая масса через несколько дней превратится в огромный бронзовый Благовест. Он будет главным в ансамбле колоколов центрального храма столицы Черногории. Воронежские литейщики изготовят звонницу полностью - 14 колоколов будут весить 20 тысяч килограммов.

Валерий Анисимов, директор шиловского колокололитейного завода: "Имея такой большой набор колоколов и электронное управление, можно украсить колокольню часами, это готовые куранты, осталось только циферблат поставить и все. В данном случае для Черногории мы будем делать куранты".

За работами внимательно следит президент общества славянской дружбы. То, что колокол для Подгорицы отливают именно в России, по мнению Любомира Радиновича, весьма символично. История православия последнего века в Черногории очень похожа на нашу, сейчас религия переживает всплеск.

Любомир Радинович, президент общества дружбы "Славянский мост": "К сожалению, на нас давят со всех сторон, и зачастую им это не в выгоду, это факт. Я думаю, что православие это истинная религия и что правда в любом случае выиграет. Она на стороне правды, хотя нам нелегко".

Второй колокол, хоть и меньше размером, но для мастеров тоже очень важен. Он отправится в обитель Патриарха Московского и Всея Руси на Валаам. Хотя об этом говорить ещё рано: ведь угадать, какими получатся бронзовые гиганты, не могут даже опытные литейщики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх