ГТРК Воронеж

Воронежские лётчики отправились на авиадартс, который пройдёт в Крыму

23.05.2016

20:10

Жителей окрестностей полигона Погоново, похоже, ждет как никогда тихое лето. Стрелять из авиапушек и направлять во мнимых врагов ракеты в этом году там не будут. Российский этап состязаний военных летчиков «Авиадартс – 2016» пройдет не в Воронежской области. Впервые за всю историю соревнований. Показывать меткость и мастерство пилотажа будут в Крыму. Начнут уже 25 мая. Сегодня с аэродрома Бутурлиновки на черноморское побережье отправились летчики ЗВО на бомбардировщиках СУ-34. Планируются, что в российском этапе в общей сложности примут участие сразу полсотни лучших экипажей страны истребительной, фронтовой, транспортной и других родов авиации.

Вокруг этих «синих птиц» с утра кружат техники. «Сушки» перед взлетом осматривают от носа до хвоста. Обходя самолет с левого борта, ищут сколы, повреждения, подтеки. Убедившись, что 34-ки выглядят готовыми, в пневмосистемах проверяют давление, в форсажных камерах – «прогары». Разрядники статического электричества и вовсе прощупывают. Металлических нитей в каждом должно быть по четыре. Для бомбардировщиков готовых к полету у инженеров свой ритуал.

Абдул Тагиров, инженер авиационного комплекса:

«Общая подготовка предполетная занимает около четырёх часов. Перед выруливанием самолет погладить, ласточку! Ждем с нетерпением, встречаем».

«Сушки» заправляют топливом, азотом, маслом, кислородом. Конкурсным самолетам предстоит пока самый дальний путь за всю историю авиадартса. Впервые российский этап пройдет не над Липецком и Воронежем, а над Севастополем. Через 1000 воздушных километров и примерно час времени этих «синих птиц» встретят на аэродроме Бельбек. Летчики ЗВО уверены, победить на черноморском побережье им и родные крылья помогут.

Самолеты на авиадартс специально, говорят, не выбирали. В Крым отправляются первые по очереди борта, прошедшие техническое обслуживание. Но именно они должны принести воронежским экипажам победу. На этот раз летчики будут выступать именно на своих СУ-34. В отличие от прошлых лет, когда крылатые машины экипажам выбирал жребий.

«Дротиками» авиабомбы и ракеты впервые назвали в 2013-ом. Нынешний авиадартс по счету четвертый. На прошлом воронежские летчики стали самыми меткими и быстрыми - победили в международном этапе. К состязаниям в Крыму, говорят, готовились ежедневно – каждую смену. Лучшие экипажи полка прошли два отборочных тура в Бутурлиновке и Тверской области.

Испытания предстоят те же – проверка мастерства пилотажа, точности боевого применения и воздушная разведка. Главный отвлекающий маневр теперь, похоже, черноморские красоты.

Крымские пейзажи, конечно. Посмотрим на эту красоту, оценим ее с воздуха. Очень приятно, что этот этап будет проводиться на российской земле Крым. Первое место отдавать не хочется, экипажи серьезно настроены на победу, готовились к этому серьезно, я думаю, проблем не будет.

Среди российских экипажей их главные конкуренты – ближайшие соседи – липецкая команда. Так считают сами летчики. Лучших по итогам испытаний назовут 10 июня. Уже в интернациональном конкурсном небе воронежцы готовы состязаться и снова победить главных соперников прошлого авиадартса – сборную Китая.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников, Евгений Половодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх