ГТРК Воронеж

Воронежские любители сверхлегкой авиации взмыли ввысь раньше срока

02.06.2010

09:09

Воронежские любители сверхлегкой авиации взмыли ввысь раньше срока

Покорить небо Владимир Талочкин мечтал еще в детстве. Но воплотить мечту в реальность ему удалось совсем недавно. Два года назад Владимир приобрел летательный аппарат с мотором. С тех пор каждые выходные он - в небе. И хотя уже сам не помнит, сколько вылетов совершил, каждый раз перед стартом неизменно вступает в схватку с собственным страхом.

Владимир Талочкин: "Страшно всегда. Не бывает такого чтобы не было страшно - не верьте никому - всегда страшно, так должно быть, так человек устроен. Я еще не специалист, пока еще только учусь. а чтобы хорошо и смело летать - нужно долго летать и постоянно заниматься".

Чтобы летать постоянно - нужны немалые средства. Из-за дороговизны сверхлегкая авиация считается экзотическим увлечением. На весь Воронеж - всего около 15 летательных аппаратов с мотором. Стоимость самого дешевого - около 50 тысяч рублей. Самого дорогого в 10 раз больше. К примеру, этот мотодельтаплан, он хоть и собран руками умельцев в аэроклубе воронежского авиазавода, стоит не меньше отечественного автомобиля.

Владимир Востриков: "По своему ресурсу он стоит порядка 300 тысяч, это довольно-таки дорогое удовольствие - бензин 95ый, расход очень большой на таких двигателях".

Несмотря на малое количество машин, число желающих оторваться от земли неизменно растет. Строитель Валерий Семенов оказался на летном поле случайно - знакомый пригласил понаблюдать за полетами. Так и остался в клубе любителей парить на крыле.

Валерий Семенов: "С самолетом никакого сравнения нет. просто свободный полет. воздух впереди парень пилот и сзади сидишь и я не знаю┘ словами передать - это нужно очень долго рассказывать. Лучше один раз попробовать полетать"

Многие из воронежских любителей сверхлегкой авиации в прошлом - пилоты и штурманы гражданских и военных самолетов. И выходя на пенсию, не перестают покорять небо. Даже полет во сне они трактуют по-своему. Для летчика - это означает исполнение самого заветного желания на яву.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх