Воронежские магазины вдвое взвинтили цены на газовые счётчики
ГТРК Воронеж

Воронежские магазины вдвое взвинтили цены на газовые счётчики

14.03.2011

10:00

Воронежские магазины вдвое взвинтили цены на газовые счётчики

В семье Линкиных голубое топливо теперь - под строгим контролем. На газовой трубе - новенький счётчик. Так ведь экономнее. Правда, приобретение средства экономии заметно ударило по семейному бюджету.

Елена Линкина, жительница Воронежа: "Совершенно без очереди за несколько минут написала заявление, вызвала мастера, пошла в магазин и была удивлена ценой. Если в прошлом году он стоил в районе 2.000, то теперь 3.500 рублей".

Магазины - в ожидании наплыва покупателей. Пока ажиотажа нет, однако, продавцы констатируют - спрос на газовые счётчики растёт с каждым днём. А вместе с ним увеличиваются и цены - за год стоимость обычного счётчика возросла практически вдвое.

Татьяна Пешкова, продавец-консультант: "Цены на счётчики квартирные, на одну плиту - они растут, с каждым приходом - раз в месяц, раз в 2 месяца цены повышаются на счётчики. Каждый раз в пределах 200-150 рублей, где-то вот так.

Счетчики должны появится в каждом доме до января следующего года. Иначе либо отключат газ, либо установят принудительно, а потом будут высчитывать его стоимость, говорят чиновники. По данным городских коммунальщиков, цена счётчиков в магазинах города - не больше 1.500 рублей. Но это - прошлогодняя действительность. Сейчас за самый дешевый аппарат придется выложить не менее 3.500 рублей. Ещё около 4.000 - отдать за установку. У жителей частных домов - дополнительные траты: еще 1.000 за разработку проектной документации.

Дудкин, заместитель руководителя Управления департамента ЖКХ г. Воронежа: "Процесс этот начинает увеличиваться, люди покупают приборы учета, газовые службы к этому готовы, более того, насколько мне известно, у них есть льготные категории граждан, определен лимит газовых счетчиков которые будут устанавливаться для данной категории".

Семья Линкиных в список льготников не попала и теперь здесь с трепетом ждут первых квитанций. К слову, Елена уже подсчитала - потраченных на оборудование денег хватило бы на 2 года потребления газа.

Роман Перегудов, Александр Маньков и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх