ГТРК Воронеж

Воронежские мастера отливают 14-тонный колокол для собора в Одессе

23.04.2008

12:40

Воронежские мастера отливают 14-тонный колокол для собора в Одессе

80% - меди, 20% - олова, немного фосфора и сырые березовые черенки. Остужать 2-3 дня. Рецепт отливки колоколов отработан веками. А изготовить 14-тонный гигант под силу только пяти заводам в России. В Воронеже "Благовест" - четвертый по счету. Воронежские колокола звучат уже и на Соловках, и на Валааме и даже в Америке. Секрет чистого "до" малой октавы в особой геометрической форме - то есть, профиле.

Вячеслав Серков, старший мастер колокололитейного производства: "Мы используем Моторинский профиль: он отработанный уже у нас, очень приятный по звуку, поэтому мы работаем именно с этим профилем. И наиболее удачный - в нем очень хорошая слышимость основного тона, хорошее звучание обертонов".

Для литейщиков каждый колокол индивидуален. У каждого свое имя и свой особый рисунок. Как разместить иконы, орнаменты, какой будет надпись - все это решается еще на стадии создания восковой заготовки.

Максим: "Вот, оригинальная, допустим, икона - она немножко мелковата, то есть, то, что хорошо на большом, то на маленьком не очень. Имеет смысл поработать над этим".

Работа у сотрудников завода кропотливая. Внимания требуют и такие сложные произведения, как Благовест, и маленькие колокольчики. На изготовление последнего такого заказа ушло почти два месяца.

Елена Панкова, кладовщица: "Каждую пленочку вырезали, каждый колокольчик упаковывали, заворачивали, готовили к отправке в Америку. Три с половиной тысячи штук - 15 ящиков больших".

Главный заказ, тем временем, почти готов. Уже в мае колокол-гигант зазвучит на 200-летии Спасо-Преображенского кафедрального собора в Одессе. Работы над Благовестом завершают и готовят его к отправке. Воронежские мастера уверяют, что взялись бы и за 120-тонник, но заказать такой колокол пока никто не решается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх