ГТРК Воронеж

​Воронежские мастера воплотили в жизнь замысел архитектора XIX века Огюста Монферана

09.10.2015

10:45

Благовест для крупнейшего православного храма страны – Исаакиевского собора – отлили в Воронеже. 16-тонный колокол спроектировал архитектор храма Огюст Монферан ещё в XIX веке. Но тогда реализовать его идеи так и не удалось. Спустя два столетия за работу взялись воронежские мастера. Рождение бронзового исполина в сюжете «Вести-Воронеж».

Для 16-тонного исполина не нашлось места ни в одном производственном помещении завода. Его украшать, а затем и заливать будут на улице, в глубокой яме. Почти так же, как это делали в древности. Мастера припаивают на поверхность бюст Петра Великого. Это один из пяти портретов императоров, который появится на благовесте. Рамка и само изображение – из воска.

Вадим Марченко, художник-оформитель: «Работа такая кропотливая, нужно все делать очень внимательно. Смотреть, чтобы все швы были пропаяны».

Кроме портретов венценосцев колокол украсит пятиметровая надпись на церковнославянском языке и орнамент. Сделать его таким, как он выглядит на рисунке 19 века Огюста Монферана, оказалось непросто. Некоторые детали пришлось перепроектировать.

Виктор Мартьянов, главный художник: «Сложность в этом орнаменте. Он вроде простой. Сами, когда посмотрели рисунок, думали: «Ой, сейчас просто сделаем и всё!». А когда уже втянулись в работу, много маленьких нюансов. Я сейчас вымеряю, перемеряю, потому что если раньше ставили орнамент отдельно друг от друга, то они сейчас все связанные».

Когда нарядка закончена, колокол накрывают опокой – железным колпаком. Начинаются приготовления к заливке. Огромную печь разжигают рано утром.

Потребуется около семи часов, чтобы расплавить 20 тонн меди и олова.

Металл дразнят – перемешивают березовым колом. Это старая традиция, которую соблюдали ещё много веков назад. Самый завораживающий момент, когда первая капля раскалённой бронзы вырывается из огненной печи.

Несколько дней бронза будет остывать. Только после этого железный колпак снимут, и специалисты приступят к очистке поверхности от окалины.

Уже отлили язык для воронежского исполина. Он весит не менее полутоны. Самый волнительный момент – проверка звука. Колокол должен подходить по акустическим характеристикам ко всей звоннице Исаакиевского собора и попадать точно в ноту «си» большой октавы. Голос благовеста в Воронеже услышат уже через пару недель.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх