ГТРК Воронеж

Воронежские медики оценивают состояние отравившейся грибами семьи как тяжёлое

20.10.2017

21:05

Во словам врачей, пациенты с подобными отравлениями просто не понимают, что они собирали и ели.

Пятеро жителей Грибановского района попали в реанимацию после отравления грибами – семью сначала госпитализировали в районную больницу, сейчас же все они проходят лечение в областной. Предположительно, три женщины и двое мужчин пострадали от яда бледной поганки – несъедобное лакомство они собрали около села Лавровка.

Пока состояние пациентов медики оценивают как тяжёлое и средней тяжести. Однако говорят – в таком случае давать прогнозов на выздоровление они не могут. Скрытый период отравления этим видом грибов длиться до 30 часов.

Кстати, именно отравление бледной поганкой почти в половине случаев ведёт к летальному исходу. В этом году от его употребления уже погибли семь человек. Всего же за сезон с отравлениями растительными ядами к врачам обратились около ста жителей региона.

Медики советуют, при малейших подозрениях на отравление незамедлительно выпить абсорбент и вызвать скорую. И повторяют простую истину – употреблять незнакомые разновидности не нужно. Однако, по словам врачей, новые виды грибов от пациентов они слышат регулярно.

– Какие грибы они ели? Они, как говорят, какие-то песчанки, песчаники…Я таких не знаю. Но по их описанию и клинической картине – мы имеем поражение печени, вероятнее всего – это бледная поганка. Все тяжёлые, в том числе, смертельные отравления – это бледная поганка. Как бы ни называли различные названия грибов. Мы на названия грибов не обращаем внимания. Мы смотрим по клинической картине дальнейшее развитие. К сожалению, против бледной поганки антидотов нет никаких, – рассказывает заведующий центром острых отравлений ВОКБ №1 Александр Сертаков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх