ГТРК Воронеж

Воронежские медики успешно провели операции по пересадке почки

14.04.2011

10:35

Воронежские медики успешно провели операции по пересадке почки

Свой шанс получить донорскую почку Вадим Кислянских ждал 3 года. Поэтому на операцию согласился не раздумывая. До этого он больше 20 часов в неделю он проводил в отделении гемодиализа, где из его крови принудительно выводили токсины.

Вадим Кислянских, пациент отделения пересадки почки: "Что такое диализ, это промежуточное звено между пересадкой и этим. Очень тяжело переносимо, лично я оттуда приползал еле живой. Давление, постоянно боли, после диализа постоянно вызывал скорую. Вроде живёшь, а жизнью это нельзя назвать. Сейчас пересадили, я чувствую себя нормальным человеком. Абсолютно нормальным человеком".

Сейчас в области своей очереди на пересадку ждут 240 человек. Больные из отдалённых районов вынуждены жить в больнице годами. Эти 2 операции стали знаковыми как для хирургов, так и для пациентов, ведь они проведены впервые за последние полтора года.

Иван Мошуров, заместитель главного врача по хирургии ВОКБ╧1: "Это не проблема отдельно взятой больницы областной, это проблема нашего общества, проблема других лечебных учреждений, тех, куда поступают больные с черепно-мозговой травмой, куда поступают больные с травмой не совместимой с жизнью, где констатируется смерть мозга. Именно они являются поставщиками органов, эти погибшие люди".

Сейчас при поддержке областного правительства создан план развития воронежской трансплантологии. И в первую очередь он направлен на развитие понимания между врачами и обществом, где зачастую к такому донорству относятся критически. Если ситуацию удастся изменить, только в этой больнице смогут делать 20-30 трансплантаций в год.

Вадим Платонов, заведующий отделением пересадки почки: "Пересадка в данный момент - достаточно стандартизированная операция. В отделении нашей клиники мы готовы к проведению подобных операций, проблема заключается только в одном - искусственная нехватка доноров и донорских почек".

Сейчас Вадим Кислянских проходит курс реабилитации, и уже подумывает устроиться на работу, чего не мог себе позволить целых 10 лет. Но главное, что впервые за всё это время он почувствовал себя полноценным человеком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх