ГТРК Воронеж

Воронежские милиционеры начали подводить итоги операции "Школьник"

06.09.2010

10:30

Воронежские милиционеры начали подводить итоги операции "Школьник"

Сейчас здесь нет ни спасателей, ни милицейского патруля. От кучи глины, в которой школьники обнаружили колбы с разноцветной жидкостью, тоже ничего не осталось - после ЧП машина грунта была тщательно исследована и вывезена обратно на строительную площадку. О том, что здесь совсем недавно чуть не погибли несколько мальчишек, сейчас напоминают лишь обрывки оградительной ленты на деревьях.

Павел Королёв, заведующий ожоговым отделением ОДКБ ╧2: "Дети нашли какой-то стеклянный предмет, с неким содержимым. Содержимое попало на ребенка, 10-летнего мальчика, который оказался у нас в отделении с диагнозом "химический ожег".

Сейчас здоровью 10-летнего Славы ничего не угрожает. Врачи оценивают его состояние как среднетяжелое. Родители мальчика напуганы. Ведь смертельная опасность была прямо рядом со школой.

Ёмкости с кислотой мальчишки обнаружили буквально в нескольких метрах от школьного двора. Этот забор отделяет спортивную площадку от гаражей, рядом с которыми и произошло ЧП. Преодолеть это препятствие под силу любому, даже самому маленькому школьнику.

Одно из больных мест практически в каждой школе - свободный доступ на территорию. Причем, в некоторых заборов и оград фактически нет. В школе ╧65 люди настолько привыкли срезать угол через школьный двор, что проложили здесь настоящую тропу. Ведет она прямо к пивному киоску, который стоит сразу за прерывистой оградой. В 38 школе забор возведен недавно и частично. Местами его заменяет самодельный частокол из подручных средств. Директор признается, спасает он лишь от автовладельцев, желающих припарковаться на школьном дворе. Правда, и это - уже большое достижение.

Алевтина Леонова, директор СОШ ╧38: "Мы возводили как - трубы нашли, вкопали, чуть-чуть подкрасили, вообще-то, если по серьезному отнестись к этому, то отделяться нужно, потому что много соблазнов, и школьный двор он таким проходным становится. Были деньги запланированы на другие, не то что более важные, но более опасные участки жизнедеятельности зданий. Это противопожарные мероприятия".

Инспектировать учебные заведения начали еще в начале лета - сначала огнеборцы проверяли надежность противопожарных систем. В конце августа за школы взялись и милиционеры - тестировали готовность охраны вовремя предотвратить опасность.

Сергей Бунеев, начальник штаба УВД по г. Воронежу: "Были предприняты попытки пронести в учебные заведения муляжей взрывных устройств, с целью проверить качество несения службы охраны. В 5 учебных заведений удалось пронести муляжи, к сожалению".

Там, где охрана пропустила мнимого террориста теперь - удвоенные посты. Всех неизвестных внимательно осматривают еще на подступах - через окно. Причем, инспекций в школах теперь боятся даже больше чем злоумышленников. Ведь в отличие от них, милиционеры и пожарные появляются здесь гораздо чаще.

Роман Перегудов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх