ГТРК Воронеж

Воронежские милиционеры проводят операцию "Телефон"

12.04.2007

17:45

Воронежские милиционеры проводят операцию "Телефон"

"Вообще на ком, лежит ответственность покупки вот этого телефона с рук, и как вообще это осуществляется? То есть приходит гражданин N, даёт Вам телефон, предъявляет что?"

Ответить на вопрос продавец салона сотовой связи затруднилась. Она даже не знает какие именно документы нужно требовать от того, кто желает продать телефон. Или не хочет знать.

Сергей Голуб, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУВД Воронежской области: "При оформлении вот этих телефонов они должны истребовать паспортные данные, кто продаёт телефон и желательно документы. Если, например, Вы попользовались сотовым телефоном, Вам он надоел, у Вас есть коробка, есть документы, Вы приносите, сдаёте".

Зачастую у телефона нет ни документов, ни коробки. Такой товар сдают за 1-2 тысячи. Тогда как его реальная стоимость может превышать 10. Сотовый телефон легко сбыть - такой товар пользуется спросом.

"Если мы знаем, что они ворованные, молодой человек, то в этом случае мы не будем их покупать, вот и всё"┘

А на деле получается, что при покупке никто не интересуется происхождением мобильника. Его или перепродают, или разбирают на запчасти.

Юрий Тарарыков, владелец салона сотовой связи: "Если человек, своровал телефон, он же не придёт его продавать со своим телефоном. То есть если он будет там ворованный, его же найдут по этому паспорту, где он проживает и прописан".

Милиционеры изымают весь товар, чтобы проверить индивидуальные коды аппаратов. Если мобильники чисты, их вернут владельцу торговой точки. В противном случае его ждет штраф. Чтобы избежать проблем с законом стражи порядка рекомендуют покупателям обходить стороной павильоны и киоски - именно сюда чаще всего попадают аппараты сомнительного происхождения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх