ГТРК Воронеж

Воронежские милиционеры проводят операцию "Телефон"

12.04.2007

17:45

Воронежские милиционеры проводят операцию "Телефон"

"Вообще на ком, лежит ответственность покупки вот этого телефона с рук, и как вообще это осуществляется? То есть приходит гражданин N, даёт Вам телефон, предъявляет что?"

Ответить на вопрос продавец салона сотовой связи затруднилась. Она даже не знает какие именно документы нужно требовать от того, кто желает продать телефон. Или не хочет знать.

Сергей Голуб, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУВД Воронежской области: "При оформлении вот этих телефонов они должны истребовать паспортные данные, кто продаёт телефон и желательно документы. Если, например, Вы попользовались сотовым телефоном, Вам он надоел, у Вас есть коробка, есть документы, Вы приносите, сдаёте".

Зачастую у телефона нет ни документов, ни коробки. Такой товар сдают за 1-2 тысячи. Тогда как его реальная стоимость может превышать 10. Сотовый телефон легко сбыть - такой товар пользуется спросом.

"Если мы знаем, что они ворованные, молодой человек, то в этом случае мы не будем их покупать, вот и всё"┘

А на деле получается, что при покупке никто не интересуется происхождением мобильника. Его или перепродают, или разбирают на запчасти.

Юрий Тарарыков, владелец салона сотовой связи: "Если человек, своровал телефон, он же не придёт его продавать со своим телефоном. То есть если он будет там ворованный, его же найдут по этому паспорту, где он проживает и прописан".

Милиционеры изымают весь товар, чтобы проверить индивидуальные коды аппаратов. Если мобильники чисты, их вернут владельцу торговой точки. В противном случае его ждет штраф. Чтобы избежать проблем с законом стражи порядка рекомендуют покупателям обходить стороной павильоны и киоски - именно сюда чаще всего попадают аппараты сомнительного происхождения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх