ГТРК Воронеж

Воронежские милиционеры раскрыли громкое преступление

16.07.2007

09:09

Воронежские милиционеры раскрыли громкое преступление

На стационарном посту, на Московском проспекте инспекторы ДПС задержали автомобиль "ВАЗ-2108". Подозрения вызвал внешний вид автомобиля. "Восьмёрка" была сильно загружёна. Окна завешены обычными полотенцами. Инспекторы ДПС первого батальона сразу же остановили машину.

Сергей Карпов, командир первого батальона полка ДПС: "Водитель с пассажиром перевозили похищенные церковные иконы, книги и церковную утварь. По оценкам эксперта, это 17 век и стоимость похищенного составляет более 300.000 долларов. Они женский монастырь ограбили. Ориентировки не было. Потому что это было раннее утро, инспекторы работали в обычном режиме".

В ходе досмотра было обнаружено около 20 икон, три старинных евангелие и рака для мощей. Она представляет особую ценность - в ней мощи святого Пимена Новгородского. У водителя задержанного автомобиля документов при себе не оказалось. Сотрудникам ДПС он предлагал 10.000 рублей.

Игорь Филин, инспектор ДПС, старший наряда: "К сожалению, не удалось задержать пассажира, скрылся. Задержали водителя, провели досмотр машины, нашли кусачки большие, одежду грязную. Когда кусачки нашли - всё стало ясно, опергруппу вызвали из Коминтерновского РОВД".

Задержанного доставили в Тульскую область, откуда и были украдены иконы. Свою причастность к преступлению он отрицает.

Задержанный: "Мне было поручено в храм доставить. Везли в Газели, она сломалась, не где-то в полях перегружали, а возле трассы".

Молодой человек 1983 года рождения. Житель Белгорода. Говорит, где-то в Липецкой области его остановили, попросили довести груз до Белгорода. Предлагали за работу 3.000 рублей.

Софья Грановская, начальник отдела информации и общественных связей управления ГУВД Воронежской области: "В Тульской области есть Свято-Никольский монастырь, в ночь с 3 на 4 июля, туда проникли неизвестные и похитили иконы и ценную утварь. Тульской милицией возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2".

Сейчас дело взято на контроль следственным комитетом Главного управления МВД России по ЦФО. Сотрудников ДПС, задержавших автомобиль и отказавшихся от взятки представят к наградам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх