Воронежские моряки-подводники вспомнили павших товарищей
ГТРК Воронеж

Воронежские моряки-подводники вспомнили павших товарищей

19.03.2012

18:30

Воронежские моряки-подводники вспомнили павших товарищей

В России День моряка-подводника. 106 лет назад по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные лодки. В свой профессиональный праздник воронежские моряки-подводники вспомнили павших товарищей. На аллее героев Коминтерновского кладбища покоятся сразу 4 воронежца с атомной подводной лодки "Курск". Лучшая память для них - это атомные субмарины, которые и сегодня защищают рубежи на всех флотах России, отметили собравшиеся. Так совпало, что именно в День моряков-подводников подшефный корабль АПРК "Воронеж" заступил на боевую вахту в гарнизоне Западная Лица, близ Североморска. Почти год подлодка проходила модернизацию на одном из военных заводов северного флота.

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской областной Думы: "Подводные лодки - это опора военно-морского флота, а моряки-подводники, чья профессия характеризуется одним словом - риск, они рискуют ради нашей жизни. У нас, в Воронежской области - 25.000 человек - моряков, тех, кто имеет отношение к флоту, в том числе, моряки-подводники, и задача наша помнить их, заботиться о них".

Здесь, на аллее героев Коминтерновского кладбища, символическая могила еще одного воронежца. Вадим Зимин служил на АПЛ "Комсомолец". Во время автономного плавания в норвежском море весной 1989 года на борту субмарины вспыхнул пожар. Из 69 членов экипажа в живых осталось 27. Для лейтенанта Вадима Зимина "Комсомолец" стал братской могилой. Его вдова приходит на аллею героев с цветами каждый год в этот день. Говорит, у Вадима Зимина растет внук, который как дед собирается стать моряком.

Людмила Зимина, вдова Вадима Зимина, погибшего на АПЛ "Комсомолец": "С "Комсомольца" как раз началось вообще освещение в прессе. Очень много писали "Красная звезда" тогда была газета - очень много публикаций, я все собирала, и выводы правительственной комиссии обнародовали. И до сих пор - вот в прошлом году на школе, где мы вместе с ним учились, повесили памятную доску. Память есть - помнят люди".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх