ГТРК Воронеж

Воронежские мошенники оказались причастны к международной сети по подделке банковских карт

02.11.2012

10:15

Воронежские мошенники оказались причастны к международной сети по подделке банковских карт

На съемной квартире - настоящая фабрика по производству подделок. Жизнь течет размеренно - не замечая скрытой камеры, один из мошенников докладывает другому о проделанной работе.

И все в домашних условиях. Инструкцию по изготовлению подделок нашли на специализированных форумах в Интернете. Клиентов искали там же - желающие были со всего мира. Качество подделки определяло и спрос.

Оперативный работник УФСБ РФ по Воронежской области: "Эти карточки с легкостью могли использоваться в любом банкомате, в любой торговой точке для снятия денежных средств. Ущерб наносился бы иностранным гражданам. Чтобы это доказать, потребовалось потратить достаточно много усилий и наладить обмен информацией с иностранными банками".

Посылку в Лондон отправить не успели - мошенников задержали сотрудники ФСБ. Правда, потерпевших найти не удалось - деньги заказчики обналичить не успели. На суде все члены группы отделались условными сроками. У них изъяли около двух тысяч дубликатов карт, но пока удалось доказать, что преступники изготовили лишь 15. Ставить точку в этом деле рано - сегодня областной суд отказался уничтожать главные доказательства по этому делу - оборудование для изготовления фальшивок. У воронежцев деньги с пластика пропадают регулярно - в полиции десятки заявлений.

Виталий Черных, начальник отдела управления экономической безопасности ГУ МВД РФ по Воронежской области: "Я боюсь, что в 2013, следующем году мы с вами будем иметь еще больший резонанс, в связи с тем, что население, тенденция потихонечку уходит от оборота наличных денежных средств и переходит к безналичным расчетам".

Защититься от карточки-дубликата практически нереально, можно лишь установить лимит на снятие наличных, подключив услугу СМС банк. Самый распространенный вид мошенничества с картами, когда ставят на банкоматы скиммеры. Это специальное устройство для считывания данных.

Михаил Сизинцев, директор управления безопасности банка: "Если клиент попал под скимминг - за рубежом, на территории страны - пусть сильно не огорчается. Заблокировав карту, и написав заявление о спорной транзакции, банк проводит служебное разбирательство по всем обстоятельствам данного события, и если клиентом не нарушались договорные обязательства по передаче пинкода или передачи карты третьим лицам, банк возвращает в полном объеме сумму".

Процедура возврата может занять около месяца. Простейшие меры безопасности - не сообщать никому номер карты и пинкод. И пользоваться лучше банкоматами в отделениях банка.

Анна Ракова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.06.18

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх