ГТРК Воронеж

Воронежские мотоциклисты отметили годовщину освобождения города на заснеженной трассе

30.01.2017

14:45

В Воронеже мотокросс посвятили 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В заездах приняли участие около полусотни спортсменов и любителей из Воронежа, Липецка, Белгорода и Москвы. К гонке присоединились и квадроциклы. Подобные мотокроссы в Воронеже ежегодно проводили в 80-х годах, теперь традицию решили возобновить.

Эти байки предназначены для экстремальных условий. О «начинке» внедорожных мотоциклов знает всё один из самых юных участников кросса Гриша Спицын. Рассказывает, первый раз гонку увидел со зрительской трибуны.

Гриша Спицын, участник мотокросса (г. Липецк):

«Тоже захотел так прыгать, повороты проходить. Сказал папе, давай такой вот спорт попробуем. Ну, давай».

Трассу воронежские мотокроссмены подготовили на пустыре недалеко от площадки осмотра ГИБДД на Обручева. Получилось кольцо с трамплинами и резкими поворотами. Несколько десятков зрителей поддерживали спортсменов. Они были везде, где только можно и нельзя – на горках, трамплинах и вдоль поворотов – на расстоянии вытянутой руки от проносящихся на полной скорости мотоциклов.

Для прохождения каждого препятствия используют разную технику. Задача спортсменов – за 15 минут пройти как можно больше кругов.

Фёдор Мейер, организатор мотокросса:

«Здесь выигрывает тот, кто лучше умеет тормозить. Потому что перед поворотом, самое главное – поздно затормозить. Кто позже это сделает, быстрее погасит скорость, тот быстрее наберёт её после поворота, тот и выиграет».

Трасса, рассказывают мотокроссмены, не сложная. Правда, это не мешало некоторым слетать с байков или не вписываться в повороты. Нетипичные для снежных заездов машины – квадроциклы – тоже приняли участие в мотокроссе.

Александр Струков, участник мотокросса (г. Белгород):

«Поскольку сегодня праздник, мы приехали. Стихия этой техники – болота, леса, труднопроходимые места. А сегодня мы просто получаем удовольствия и дарим настроение зрителям».

Патриотичный антураж мероприятию добавляла полевая кухня – на сильном морозе отогревались горячим чаем и гречкой с мясом. Эти гонки старт военно-историческому фестивалю «Воронежский фронт». Его основные мероприятия, в том числе и финальные заезды мотокроссменов пройдут в Рамони в начале лета.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх