< >

Воронежские мыши побывали в космосе

Вести Воронеж 1214

Студенты и аспиранты Медакадемии познают космическую биологию наглядно. Дальние родственники мыши побывали на орбите около года назад и принесли себя в жертву науке. Ткани - все, что осталось от героев-космонавтов. Теперь ученые определяют, как на грызунов повлияли невесомость и радиация.

Дмитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией Воронежской государственной медицинской академии: "Медицина космическая - это отдельная отрасль, которая позволяет землянам запускать экипажи и принимать их обратно с наименьшими потерями для здоровья, и космическая медицина невозможна без космической биологии".

Космической радиобиологией занимаются сразу десять кафедр Воронежской медакадемии. Исследования ведутся с середины прошлого века. Первыми в космос запустили, как известно, собак. После них настала очередь и остальных.

Александра Бурцева, аспирант кафедры фармакологии Воронежской государственной медицинской академии: "Берутся различные линии, начиная от беспозвоночных, от простейших, заканчивая млекопитающими, изучается целая эволюционная лесенка, можно начать улитками, гекконами, продолжить песчанками и закончить собаками, высшими пресмыкающимися, обезьянами".

Монгольские песчанки в качестве космонавтов - это очень удобно, говорят ученые. Мыши живут в пустынях центральной Азии и могут вообще обходиться без воды.

Николай Карповец, студент педиатрического факультета Воронежской государственной медицинской академии: "Это, по-моему, идеальное животное для исследования, проведения каких-либо опытов и экспериментов".

Полет в космос, говорят ученые, мыши перенесли нормально. Изменений в организме пока не обнаружено. Поэтому в ближайшие два года новому экипажу мышей-песчанок предстоит 30-суточный полет на космическом аппарате "Бион". Бойким грызунам опять предстоит испытать невесомость и радиацию.

Читайте также