ГТРК Воронеж

Воронежские мыши побывали в космосе

12.11.2008

17:10

Воронежские мыши побывали в космосе

Студенты и аспиранты Медакадемии познают космическую биологию наглядно. Дальние родственники мыши побывали на орбите около года назад и принесли себя в жертву науке. Ткани - все, что осталось от героев-космонавтов. Теперь ученые определяют, как на грызунов повлияли невесомость и радиация.

Дмитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией Воронежской государственной медицинской академии: "Медицина космическая - это отдельная отрасль, которая позволяет землянам запускать экипажи и принимать их обратно с наименьшими потерями для здоровья, и космическая медицина невозможна без космической биологии".

Космической радиобиологией занимаются сразу десять кафедр Воронежской медакадемии. Исследования ведутся с середины прошлого века. Первыми в космос запустили, как известно, собак. После них настала очередь и остальных.

Александра Бурцева, аспирант кафедры фармакологии Воронежской государственной медицинской академии: "Берутся различные линии, начиная от беспозвоночных, от простейших, заканчивая млекопитающими, изучается целая эволюционная лесенка, можно начать улитками, гекконами, продолжить песчанками и закончить собаками, высшими пресмыкающимися, обезьянами".

Монгольские песчанки в качестве космонавтов - это очень удобно, говорят ученые. Мыши живут в пустынях центральной Азии и могут вообще обходиться без воды.

Николай Карповец, студент педиатрического факультета Воронежской государственной медицинской академии: "Это, по-моему, идеальное животное для исследования, проведения каких-либо опытов и экспериментов".

Полет в космос, говорят ученые, мыши перенесли нормально. Изменений в организме пока не обнаружено. Поэтому в ближайшие два года новому экипажу мышей-песчанок предстоит 30-суточный полет на космическом аппарате "Бион". Бойким грызунам опять предстоит испытать невесомость и радиацию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх