ГТРК Воронеж

Воронежские наркоманы расплачиваются за «синтетику» криптовалютой

24.04.2018

14:40

С начала года количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выросло на 45%.

Воронежские наркоманы расплачиваются за синтетические запрещённые вещества криптовалютой. О борьбе полицейских с цифровыми дилерами рассказал начальник управления наркоконтроля Александр Попков.

По его словам, так называемую «синтетику», как и прежде, в основном везут из Москвы. Запрещённые грузы регулярно перехватывают в пути. Только в этом году изъяли 34 кг.

А вот поймать продавцов непросто. Они ловко скрываются в интернете. По данным полиции, с начала года количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выросло на 45%. При этом число зарегистрированных наркоманов наоборот сократилось и впервые с 2011 года не превышает по области 13 тыс. человек.

В целом же торговцы запрещёнными веществами становятся всё более технологичными, изобретательными и организованными. В их подпольных предприятиях, со сложной структурой и десятками сотрудников, иногда даже есть рекламный отдел.

– В преступные структуры обычно входят организаторы интернет-магазина, диспетчеры, координирующие деятельность других участников, курьеры, доставляющие наркотические средства в регионы, оптовые закладчики, розничные закладчики, а также рекламщики, изготавливающие трафаретные надписи на тротуарах, стенах домов, на сайтах. Наша задача – установление всех звеньев преступной цепочки, – пояснил начальник управления наркоконтроля ГУ МВД России по Воронежской области Александр Попков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх