ГТРК Воронеж

Воронежские наркозависимые осваивают новые аптечные препараты

22.06.2012

10:45

Воронежские наркозависимые осваивают новые аптечные препараты

Наркозависимые осваивают новые препараты - обычные глазные капли неожиданно исчезли из воронежских аптек.

С тех пор как кодеиносодержащие препараты попали под запрет, многие наркозависимые от безысходности перешли на глазные капли. Изначально их использовали как усилитель наркотического эффекта: их добавляли в дезоморфин, или, как называют его сами наркоманы, "крокодил". Теперь - употребляют в чистом виде.

При этом препарат абсолютно легален, более того - входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Сергей Корчевников, и.о. заместителя начальника УФСКН России по Воронежской области: "Есть аннотация в которой написаны вещества, содержащиеся в данном препарате, мы не находим вредных веществ, которые входили бы в список ╧1 или ╧2. Но как практика показывает и как рассказывают наркоманы, сочетание многих из них дает эффект похожий на наркотик".

Леонид Меремьянин, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области: "Глазные капли, содержащие аналоги, из которых можно создать какой-либо квази-наркотик, на них тоже введен рецептурный отпуск".

Но, по словам самих наркозависимых, опасные лекарство все равно можно купить в аптеке.

Олег, наркозависимый: "Многие аптеки запретили, конечно, и по рецептам стали продавать, но в каждом районе города есть аптеки, куда можно зайти и купить себе все, что нужно любому наркоману. Начинаешь говорить - как так, я на прошлой неделе у вас покупал без рецепта? И она продает".

Пока сбить ажиотаж вокруг нового наркотика не удается - продажи глазных капель неуклонно растут. Хотя, по мнению наркологов, это - далеко не единственный препарат, пользующийся популярностью у зависимых.

Людмила Род, заместитель главного врача областного наркодиспансера: "Фармацевтика - арсенал очень большой и при желании можно всегда что-то найти и сделать из чего-то что-то - и из антидепрессантов, добавляя различные препараты другого ряда".

Как сделать аптеку безопасной - уже не первый год ломают головы и медики и правоохранительные органы. Правда, пока попытки не приносят результата - запретить смертельно опасные глазные капли невозможно, ведь с точки зрения фармацевтики они совершенно безвредны.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх