ГТРК Воронеж

Воронежские общежития попали в черный список МЧС

22.04.2011

11:57

Воронежские общежития попали в черный список МЧС

Оголенная проводка, на которой висят лампы и розетки. Место для курения здесь - везде. И в случае пожара бежать будет просто некуда.

Алексей Иванов, вр.и.о. начальника отдела надзорной деятельности по Ленинскому району г. Воронежа МЧС по Воронежской области: "Общие пути эвакуации заставлены мебелью, вторые двери заблокированы на замок, мы здесь имеем одну лестничную клетку, вторая есть но она закрыта на замок".

Общежитие частное, хозяин в столице. Александра и звонила, и писала, все тщетно. Зато платить приходится ежемесячно и круглую сумму.

Александра Гончарова, житель общежития: "Воды нет не то что горячей, холодная не доходит крыши текут ужос но при этом квартплату платим 1600".

А в этом здании живут работники керамического завода - больше 60 семей. Огнетушителей здесь никогда не видели, рассказывают жильцы, а уж про систему оповещения и говорить нечего.

Почти на всех этажах одна и та же картина. На пожарном кране отсутствует вентиль, гидранта нет вообще, а труба - забита мусором. Траур на потолке - следы прошлогоднего пожара. Горела мебель. Не прошло и года, все вновь заставлено старой утварью. И в случае пожара - один вариант - бежать.

В черном списке МЧС - 9 общежитий региона. В которых живут тысячи людей. В основном нарушения одни и те же. Но в перечень нерадивых попали и те, кого еще в прошлом году признали лучшими. В общежитии четвертого профлицея в безопасность вложили более шести миллионов рублей.

Валерий Провоторов, инспектор по охране труда и техники безопасности профессионального лицея ╧4: "Мы поставили стрелец - мониторгинг, он срабатывает вместе с сигналом, даже не включая человека, сразу идет на пульт через спутник связь, приезжает пожарная машина даже никто не звонит".

Но этого оказалось мало - пожарные обнаружили - на люминесцентные лампах нет специальных датчиков. И говорят - без них - ну никак нельзя.

Валерий Провоторов, инспектор по охране труда и техники безопасности профессионального лицея ╧4: "На люминесцентные должна быть сигнализация, света нет но должно быть, сейчас в России только эту норму ввели, но нам поставили сразу что мы виноваты".

Суд старания руководства этого лицея учел - и приостанавливать деятельность не стал. А вот с другими зданиями сложнее. Вопрос стоит о закрытии. Для устранения всех нарушений собственникам скорее всего дадут 90 дней. Но в эти три месяца сотни семей будут вынуждены найти себе другое жилье.

Олег Сидякин, Александр Попов, Александр Ситников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх