ГТРК Воронеж

Воронежские охотинспекторы пресекли акт браконьерства

10.10.2012

11:00

Воронежские охотинспекторы пресекли акт браконьерства

В три часа дня в отдел охотнадзора поступила информация о том, что над сельхозугодьями Верхнехавского района кружит вертолет "Робинсон". Жители окрестных сёл рассказывают, что слышали выстрелы. Охотинспекторы совместно с охраной заповедника приехали в момент посадки вертолета и блокировали его. В кабине специалисты обнаружили гладкокалиберное ружье марки пинелли и карабин "СКС" без документов, подтверждающих право владельца на ношение и хранение этого оружия. В кабине вертолета находились 3 человека: 2 пилота и стрелок.

Этот вертолет раньше кружил над городом, а вчера перелетел поближе к заповеднику Верхнехавского района. Но не для ознакомительной экскурсии - для охоты. Выстрелы над полями услышали местные жители, о чем и сообщили в отдел охотнадзора.

Выстрелы в селе Никольском люди слышат регулярно: рядом заповедник. Но чтобы охотились с вертолета - такого не припомнят. Черный "Робинсон" пролетал так близко, что некоторые даже сумели увидеть предполагаемого стрелка.

Олег Касьянов, житель г. Воронежа: "Ну, я пошел там к соседу с гаражом помочь что-то сделать, и там я уже поближе увидел этот вертолет: поднялся и в двери, она не закрыта была, то был весь гладкий, а тут вижу что-то камуфляжное такое, кто-то в камуфляже сидел в двери. Даже чуть не свесился из этой двери". Мария Подтынникова, жительница с. Никольское: "На огороде я была, копала. А я слышу - летит. Я глянула - он круги давал там! И стрелял".

Вертолет кружил над полями подсолнечника, периодически приземляясь. Местные жители уверены, что охотиться могли только на кабанов: секачи часто приходят туда в поисках пищи. Узнав о таких полетах, охотоведы выследили вертолет и, когда тот приземлился, незаметно подъехали к нему. На борту оказались трое мужчин. Один из них убежал в камыши.

Иван Иванищев, охотовед КУВО "Охрана животного мира Воронежской области": "Через какое-то время я увидел, в камыше лазая, что справа от меня лежит человек в камуфлированной одежде, и параллельно ему с права и слева лежат две единицы оружия. Поднял обои ружья. Карабин оказался нарезной и гладкоствольное ружье Бенелли".

Подходя к вертолету, мужчина зачем-то вырвал ружье из рук охотоведа и разрядил его, сложив патроны в коробку. Когда приехали полицейские, задержанные стали рассказывать, что приземлились, потому что, якобы, перегрелся вертолет. Но никого не убивали. Кстати, на карабин СКС разрешения не было. Как говорят охотоведы, о стрельбе с вертолета они слышат уже не первый раз. Еще в ноябре прошлого года поступала информация, что такой же "Робинсон" по ночам облетает поля и выслеживает копытных с помощью фонаря. Правда, поймать не получалось. Теперь же в этом деле - возможно - появились фигуранты.

Владимир Климов, руководитель инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области: "В ходе первичных оперативно-следственных действий было установлено, что вертолет принадлежит Зенищеву Александру Леонидовичу, сыну известного предпринимателя. Стрелок - это Зубарев Вячеслав Викторович, также известный предприниматель, его спутник - пилот Тарасов".

Сейчас полицейские проводят проверку. Если докажут, что подозреваемые действительно занимались браконьерством, то им грозит штраф от 200.000 рублей, или даже лишение свободы на срок до 2 лет. Судьбу пилота решит Росавианадзор.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх