ГТРК Воронеж

Воронежские ОМОНовцы готовятся к командировке в Чечню

18.11.2009

17:00

Воронежские ОМОНовцы готовятся к командировке в Чечню

ОМОНовец должен уметь наладить свой быт в любой обстановке. Поэтому палаточный лагерь с автономной электростанцией, кухней и автопарком вырастает на ровном месте всего за 3 часа. Пока бойцы выполняют поставленные задачи, территория под надежной охраной.

Несмотря на то, что лагерь находится на военном полигоне, его охрана ведётся как в боевых условиях. По периметру расставлены посты, постоянно курсирует караул. Ночью наряды усиливаются в несколько раз. Ведь на каждого бойца ОМОНа, приходится несколько единиц огнестрельного оружия.

Вячеслав Морозов стреляет из любого оружия и любого положения. Поразить террориста и не задеть заложника, пусть даже нарисованных на мишени, это обязательное условие сдачи норматива. За 8 лет работы, 8 командировок на Северный Кавказ. Испытав всё оружие, для себя он выбрал снайперскую винтовку.

Вячеслав Морозов, инструктор-снайпер: "Классная, безотказная штука, поражающая противника до 3 километров 800 метров. Работу свою люблю, люблю свою винтовку СВД, и в дальнейшем буду обучать молодых этому делу".

Только в этом году в отряд приходили устраиваться около сотни молодых людей. Но в подразделение попали не более 10 человек. Пробежать кросс, тут же подтянуться, отжаться и выдержать тройной спарринг, ещё не самое сложное. Психологические, медицинские и специальная проверки длятся порой по полгода и пройти их надо только для того, чтобы попасть на стажировку.

Валерий Глазков, первый заместитель командира Воронежского ОМОНа: "Нужно иметь крепкие нервы, чтобы это всё пройти и всё выдержать, и сходят, как говорят, с дистанции. Просто не выдерживают этого всего, потому что отрыв идёт реальный от жизни, а ведь нужно жить, как-то себя кормить, а пока человек этим всем занимается, ему денег никто не платит".

Лагерные сборы - это и психологическая подготовка к новому расставанию с домом. Вячеслав Морозов и 30 его товарищей поедут в очередную командировку уже в начале декабре. И обед, приготовленный на костре, один из последних, за которым можно чувствовать себя спокойно.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх