ГТРК Воронеж

Воронежские ОМОНовцы ушли в партизаны

27.11.2014

10:15

Воронежские ОМОНовцы ушли в партизаны

Кипяток из полевой кухни на утреннем морозе быстро остывает, потому умываться надо по-военному быстро. Сразу после построения небольшая группа улетает на вертолёте, чтобы основать лагерь противника, который остальные будут штурмовать завтра.

Сергей Терещенко, командир роты ОМОН: "К такой погоде нам не привыкать, потому-что разные бывали командировки и в разных условиях. И в горах, и в жаре. Но наш учебный процесс, как был запланирован так и проходит, никакие погодные условия на него не могут повлиять".

Сотрудники ОМОНа проведут в этом морозном лесу неделю. Каждый день - учебные операции и отработка боевых навыков. Капитан Сергей Терещенко за 18 лет службы с вертолёта высаживался не один десяток раз. Сегодня его задача - научить прыгать новобранцев.

Полицейские делятся на группы по четыре человека. Инструктаж проводят отдельно для каждой команды. Когда пробная высадка отработана, пора в небо.

Валерий Глазков, заместитель командира ОМОН: "Всё зависит от рельефа местности, если там всё плоско, ровно, вертолёт может в метре зависнуть, если там "пересечёнка" он по определению ниже 2,5 метров не опустится. Значит, придётся десантироваться с высоты 3-х метров. Да, это сложнее, это больней. И самое главное, удачно приземлиться и себя не травмировать".

С машины винтокрылой на бронемашину. БТР-80 вмещает шесть человек, которые высаживаются через два небольших люка. Чтобы не попасть под пули, у полицейских всего 5 секунд. Сперва упражнение отрабатывают на месте, вторая попытка - после торможения.

Валерий Глазков, заместитель командира ОМОН: "Там броня, там хорошее вооружение бортовое. Это уже он будет выступать в роли прикрытия и оказания огневой поддержки мощной. Ну, и в случае необходимости, для того, чтобы вытащить личный состав, после выполнения задачи".

Дальше отряд ждёт стрельбище и снова прыжки с вертолёта до позднего вечера. Скоро спускаться с неба придётся уже в логово условных террористов. Главная часть учений воронежского ОМОНа - отработка тактики штурма и освобождения заложников - пройдёт уже без камер.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх