ГТРК Воронеж

Воронежские ОМОНовцы ушли в партизаны

27.11.2014

10:15

Воронежские ОМОНовцы ушли в партизаны

Кипяток из полевой кухни на утреннем морозе быстро остывает, потому умываться надо по-военному быстро. Сразу после построения небольшая группа улетает на вертолёте, чтобы основать лагерь противника, который остальные будут штурмовать завтра.

Сергей Терещенко, командир роты ОМОН: "К такой погоде нам не привыкать, потому-что разные бывали командировки и в разных условиях. И в горах, и в жаре. Но наш учебный процесс, как был запланирован так и проходит, никакие погодные условия на него не могут повлиять".

Сотрудники ОМОНа проведут в этом морозном лесу неделю. Каждый день - учебные операции и отработка боевых навыков. Капитан Сергей Терещенко за 18 лет службы с вертолёта высаживался не один десяток раз. Сегодня его задача - научить прыгать новобранцев.

Полицейские делятся на группы по четыре человека. Инструктаж проводят отдельно для каждой команды. Когда пробная высадка отработана, пора в небо.

Валерий Глазков, заместитель командира ОМОН: "Всё зависит от рельефа местности, если там всё плоско, ровно, вертолёт может в метре зависнуть, если там "пересечёнка" он по определению ниже 2,5 метров не опустится. Значит, придётся десантироваться с высоты 3-х метров. Да, это сложнее, это больней. И самое главное, удачно приземлиться и себя не травмировать".

С машины винтокрылой на бронемашину. БТР-80 вмещает шесть человек, которые высаживаются через два небольших люка. Чтобы не попасть под пули, у полицейских всего 5 секунд. Сперва упражнение отрабатывают на месте, вторая попытка - после торможения.

Валерий Глазков, заместитель командира ОМОН: "Там броня, там хорошее вооружение бортовое. Это уже он будет выступать в роли прикрытия и оказания огневой поддержки мощной. Ну, и в случае необходимости, для того, чтобы вытащить личный состав, после выполнения задачи".

Дальше отряд ждёт стрельбище и снова прыжки с вертолёта до позднего вечера. Скоро спускаться с неба придётся уже в логово условных террористов. Главная часть учений воронежского ОМОНа - отработка тактики штурма и освобождения заложников - пройдёт уже без камер.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх