ГТРК Воронеж

Воронежские парки "Динамо" и "Алые Паруса" ожидает масштабная реконструкция

16.05.2011

11:15

Воронежские парки "Динамо" и "Алые Паруса" ожидает масштабная реконструкция

Маше нет и полугода, а парк "Динамо" уже полюбила, смеётся её бабушка. На прогулке с внучкой они здесь каждый день. Татьяна Владимировна с семьёй живет в Центральном районе. Говорит, чтобы от машин подальше, с ребёнком больше никуда и не выйдешь. Хотя парк и далёк от совершенства.

Татьяна Токарева, житель г. Воронежа: "Грязно, какие-то запахи гнилые, неприятные, бывают здесь, а так, конечно, парк очень хороший, раньше всегда здесь гуляли, отдыхали".

Вода заросла тиной, фонарей нет, а где и есть - не работают. Роза Клишина вспоминает, как приходила сюда на выставки, пыталась не пропустить ни одного концерта в зеленом театре. Но в далеких восьмидесятых парк был затоплен.

Роза Клишина, житель г. Воронежа: "Тут и на лодках плавали, и павильоны были затоплены".

Потом перестройка, развал Союза. Сейчас за парк решили взяться эксперты гильдии ландшафтной индустрии. Накануне глава города ознакомился с проектами реконструкции. Их автор - Оливье Даме, эксперт Министерства культуры Франции".

В проекте гостей - как в сказке. Вымощенные аллеи, ручей, заново отстроенный музей, спортивные площадки с тренажерами. Больше всего зарубежному специалисту пришёлся по душе зеленый театр. Такое французам было в диковинку. Грандиозное сооружение решено сохранить в любом случае.

Оливье Даме, эксперт Министерства культуры Франции: "Зеленый театр - это фундаментальный объект, я когда его увидел, я был просто потрясён".

Но, уделяя внимание летней культуре, забыли про зимний спорт. Пионерской горки в плане нет. Заметил недочет проекта мэр Воронежа Сергей Колиух и попросил доработать.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "У нас исторически сложилось, и вы ничего не сделаете, пионерская горка будет востребована, включаем не все холмы, а её одну, это 50 метров, этой пионерской горки, там люди всю жизнь катались на лыжах, на санках".

Ожидается, что благоустройство пойдет в несколько этапов. Первый обойдется бюджету почти в 200 миллионов рублей. Кроме того, французские мастера возьмутся и за парк "Алые Паруса". Основная концепция - площадки для ребят разных возрастов. Детям - игровые, молодежи - спортивные.

Сейчас в этих ржавых мачтах едва можно угадать очертания корабля. Но скоро и их уберут. У парка должен появиться свой символ. По задумке автора - это будет огромный деревянный корабль. Его алые паруса выполнят из металлической проволоки. Такую яркую конструкцию будет хорошо видно даже с противоположного берега водохранилища.

Олег Сидякин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх