ГТРК Воронеж

Воронежские парки "Динамо" и "Алые Паруса" ожидает масштабная реконструкция

16.05.2011

11:15

Воронежские парки "Динамо" и "Алые Паруса" ожидает масштабная реконструкция

Маше нет и полугода, а парк "Динамо" уже полюбила, смеётся её бабушка. На прогулке с внучкой они здесь каждый день. Татьяна Владимировна с семьёй живет в Центральном районе. Говорит, чтобы от машин подальше, с ребёнком больше никуда и не выйдешь. Хотя парк и далёк от совершенства.

Татьяна Токарева, житель г. Воронежа: "Грязно, какие-то запахи гнилые, неприятные, бывают здесь, а так, конечно, парк очень хороший, раньше всегда здесь гуляли, отдыхали".

Вода заросла тиной, фонарей нет, а где и есть - не работают. Роза Клишина вспоминает, как приходила сюда на выставки, пыталась не пропустить ни одного концерта в зеленом театре. Но в далеких восьмидесятых парк был затоплен.

Роза Клишина, житель г. Воронежа: "Тут и на лодках плавали, и павильоны были затоплены".

Потом перестройка, развал Союза. Сейчас за парк решили взяться эксперты гильдии ландшафтной индустрии. Накануне глава города ознакомился с проектами реконструкции. Их автор - Оливье Даме, эксперт Министерства культуры Франции".

В проекте гостей - как в сказке. Вымощенные аллеи, ручей, заново отстроенный музей, спортивные площадки с тренажерами. Больше всего зарубежному специалисту пришёлся по душе зеленый театр. Такое французам было в диковинку. Грандиозное сооружение решено сохранить в любом случае.

Оливье Даме, эксперт Министерства культуры Франции: "Зеленый театр - это фундаментальный объект, я когда его увидел, я был просто потрясён".

Но, уделяя внимание летней культуре, забыли про зимний спорт. Пионерской горки в плане нет. Заметил недочет проекта мэр Воронежа Сергей Колиух и попросил доработать.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "У нас исторически сложилось, и вы ничего не сделаете, пионерская горка будет востребована, включаем не все холмы, а её одну, это 50 метров, этой пионерской горки, там люди всю жизнь катались на лыжах, на санках".

Ожидается, что благоустройство пойдет в несколько этапов. Первый обойдется бюджету почти в 200 миллионов рублей. Кроме того, французские мастера возьмутся и за парк "Алые Паруса". Основная концепция - площадки для ребят разных возрастов. Детям - игровые, молодежи - спортивные.

Сейчас в этих ржавых мачтах едва можно угадать очертания корабля. Но скоро и их уберут. У парка должен появиться свой символ. По задумке автора - это будет огромный деревянный корабль. Его алые паруса выполнят из металлической проволоки. Такую яркую конструкцию будет хорошо видно даже с противоположного берега водохранилища.

Олег Сидякин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх