ГТРК Воронеж

Воронежские парламентарии намерены внести поправки в закон о рыболовстве

24.09.2010

10:50

Воронежские парламентарии намерены внести поправки в закон о рыболовстве

Сотрудники рыбоохраны предупреждают продавцов на Остужевском мини-рынке - скоро торговлю незаконным товаром придется свернуть. Прежде всего, это сети - китайского и отечественного производства.

Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления: "Вот эта сеть отцеживает по сути дела все живое, что есть, начиная от малька. Стоимость таких сетей очень низкая, которая позволяет забыть, если не нужна, бросить, а по весне таких брошенных сетей мы вынимаем столько, извините за выражение, тухляка, что просто невозможно.

Торговцы привлекают покупателей где качеством, где ценой. Сети, изготовленные где-то в Подмосковье стоят до 1.000 рублей за 90 метров, китайские - в 3 раза дешевле. Так что, соблазн закинуть невод и сразу получить богатый улов у клиентов велик. Электроудочками здесь не торгуют. Вот именно от них - наибольший урон рыбному поголовью, утверждают продавцы. Но это лишь один из многих видов самооправдания.

Сети не только уничтожают рыбное поголовье, в них попадают птицы, выдры, ондатры и другие обитатели водоемов. Во время каждого рейда сотрудники рыбоохраны выуживают из Воронежского водохранилища километры синтетических и самодельных сетей. Зачастую в этом браконьерском мусоре застревают винты моторных лодок, ломаются двигатели. Массовое браконьерство давно стало всероссийской проблемой. Правительство страны разрабатывает новую редакцию закона об охране водных ресурсов. Теперь на ситуацию обратили внимание и воронежские законодатели.

Сергей Почивалов, депутат Воронежской областной думы: "Мы приняли такое решение - создали две рабочие группы, и ежемесячно, особенно в осенний, весенний период мы будем заслушивать все органы, которые имеют полномочия наказывать людей, которые занимаются браконьерством. Будем вызывать представителей ОБЭПа, представителей административного наказания".

Если на местном уровне новая редакция закона будет принята, то за продажу незаконных орудий лова будет карать уже милиция. А пока на вопрос сотрудников рыбоохраны - мол, теперь из-полы будете торговать? - продавцы, не смущаясь, отвечают - Попробуйте поймайте!

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх