ГТРК Воронеж

Воронежские паролимпийцы готовятся к Олимпиаде в Пекине

23.05.2008

09:30

Воронежские паролимпийцы готовятся к Олимпиаде в Пекине

Они каждый день тренируются, как минимум по 3-3,5 часа. Подготовка очень серьёзная. Ведь после голландских и немецких стартов, согласно квоте, из 52 российских спортсменов останется лишь 26.

Алексей Лесных, мастер спорта по толканию ядра: "Высокие шансы, если выполню норматив, то попаду в Пекин. На этот результат ещё не толкал, но я надеюсь - толкну".

Они брали медали в Голландии, Дании и Японии, хотя в Воронежской области это направление развивается лишь пятый год. Ранее спортсменов-инвалидов высокого класса в Воронеже не было. Елена тренируется в "Парусе надежды" с самого детства, с тех пор, как осознала свою болезнь и решила её победить.

Елена Бурдыкина, участник легкоатлетической команды Воронежской области: "Просто занималась, поддерживала физические данные, а Олег Михайлович просто предложил как-то, давай попробуем потолкать ядро, и вышли во двор попробовали, получилось, так и стали работать".

Теперь она в сборной России и толкает ядро на 6,5 метров, а копьё посылает почти на 12. Она готова побеждать, но финансируется лишь проезд и проживание на соревнованиях. Всё остальное, за свои небольшие зарплаты и пособия, которых едва хватает на жизнь.

На каждые соревнования паролимпиец приезжает со своим оборудованием. Станок сделал родственник одного из спортсменов в своём гараже из подручных материалов. Его вес 15 килограммов. И вся эта тяжесть, при переездах, ложится на плечи спортсменов и тренеров. У иностранцев он, как правило, сделан из титана и чуть ли не вдвое легче. Областной комитет спорта готов выделить на разработку 25.000 рублей, но в КБХА работу оценили в 150.000 рублей за каждый экземпляр.

Олег Костюченко, старший тренер паролимпийской команды по лёгкой атлетике Воронежской области: "Мы в Японию, когда ездили в прошлом году, у нас самодельный станок ржавый такой, в русской традиции. Я в Осаке начинаю его собирать, стуча молотком, японцы прибегают, что вы тут делаете? Начинают через переводчика. Собираю станок, у них всё это готово, всё очень легко, у нас же пока вот так".

Олег Костюченко уверен, нужен независимый фонд по поддержке высших достижений спортсменов-инвалидов. Это поможет спортсменам с другими травмами и заболеваниями выйти на мировой уровень. Пока же чиновники не могут найти места на стадионах Воронежа, где можно было бы установить сборный сектор для метания диска и молота. И московский подарок ценой в полмиллиона рублей продолжает пылиться на улице.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх