ГТРК Воронеж

​Воронежские пекари намерены попасть в систему госзакупок

16.12.2015

12:05

Воронежские пекари могут стать первыми участниками пилотного проекта в системе госзакупок. Суть в том, чтобы закрепить за каждым бюджетным учреждением области одного или двух конкретных поставщиков, чьё производство находится неподалеку. Такое предложение региональных властей озвучил на «круглом столе» руководитель профильного управления Евгений Гончаров.

Владельцы маленьких пекарен пожаловались на то, что остались за бортом системы госзаказов, поскольку условия: объёмы и стоимость участия, практически невыполнимы для микробизнеса. Кроме того, крупные заводы составляют слишком сильную конкуренцию.

Марина Лютикова, глава гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области: «Я считаю, что, по крайней мере, по хлебу будет очень продуктивно. Предприятие сможет привозить даже горячую продукцию, если это в радиусе 10 километров. Мы хотим попробовать пилотный проект именно на хлебопёках, и дальше, если это получится, это будет внедряться и на другие виды продуктов питания».

Также на «круглом столе» подвели итоги введения системы ХАССП. Она обязательна для всех пищевых производств, однако в Воронежском регионе лишь одна пятая предприятий внедрила у себя эти стандарты. Примерно столько же – в стадии оформления документов.

ХАССП обеспечивает безопасность продукции на всех этапах производства. Так что, в случае жалоб на качество, проверяют не готовый продукт, а технологическую цепочку.

Впрочем, в Воронежском регионе жалуются в основном на посторонние предметы в выпечке: находили даже окурки в пряниках. Но санитарные врачи заверяют, что внедрение ХАССП поможет производителям обезопасить себя от судебных исков со стороны недовольных потребителей.

Галина Ласточкина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: «Когда на предприятии всю ступень, всю цепочку отслеживаем от сырья до готовой продукции и нарушений не выявляем, естественно, мы заявителю даём ответ: ваша жалоба не подтвердилась, потому что нарушений в технологии приготовления не выявлено».

«Смотри, что ешь!» от 12.12.2015 Кондитерские изделия


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх